「HD-PLC」方式のPLCモジュール、サンプル出荷開始

株式会社クールテクノロジーズ(本社:東京都品川区)は、平成23年4月1日より高速電力線通信機能を有する機器の組込用として,小型PLCモジュールをサンプル出荷します。

同社は2008年12月よりUPA方式のPLCアダプター HMS-H100, UPA方式のPLC機能を搭載したホームサーバー HMS-H300シリーズを発売しています。また、昨年11月には「HD-PLC」方式のPLCアダプター HMS-HD150をHD-PLCアライアンスの互換認証を受けて発売しました。

本製品は上記HMS-HD150のPLC部分を小型化(70mm×35mm)し、LANインターフェイスと電源回路をつなぐだけでPLC機能が可能になることを目的としたものです。

PLC技術は、既設の電灯線や配電線に高周波信号を重畳させて通信を行うもので、家庭内などいたるところにあるコンセントを通して、電気の利用とともに情報のやりとりができるという利便性があります。今後は、インターネットや、AV機器など家電機器との接続以外にも、窓やドアなどの開け閉め出来る「ホームコントロール」分野、ネットワークカ メラなどのセキュリティ分野、屋外街灯照明機器の制御、輸送機や自動車などさまざまな分野に応用されることが期待されています。

本製品を搭載することで、手軽にPLC通信をもった電子機器を設計、製造、販売できることが可能となります。

■製 品
   品名:PLCモジュール
   型番:QHD1601
   サンプル出荷開始日:2011年4月1日

■お問い合わせ
Tel:03-6277-3423  Fax:03-6277-3425   info@qool-tech.co.jp  担当:白藤(シラフジ)

社名    : 株式会社クールテクノロジーズ
代表取締役 : 白藤 健二
設立 : 平成20年7月
資本金   :1億円
本 社   : 東京都品川区東五反田2-3-5五反田中央ビル8F
Webサイト:http://www.qool-tech.co.jp

■株式会社クールテクノロジーズについて
PLC関連製品、高齢者の見守り等を目的としたネットワーク関連製品、無線モジュール等の設計、製造、販売をおこなっています。
十和田グループ http://www.towada-gp.com/index.html の一員として平成20年7月に設立しました。十和田オーディオ株式会社は電子辞書・ICレコーダーのデジタル応用機器からセキュリティカメラ・電源等の産業用機器及び医療関連機器の設計から製造までの行うEMSとして36年の実績があります。

注1.PLC:Power Line Communicationの略で、電力線通信のこと。
注2.UPA:Universal Powerline Associationの略。PLC規格を策定する業界団体の一つ。
注3.HD-PLC:「HD-PLC」は、パナソニック株式会社が提唱する高速電力線通信方式の名称であり、パナソニック株式会社の日本及びその他の国での登録商標もしくは商標です。

企業名 株式会社クールテクノロジーズ
代表者名 白藤健二