4大都市学習塾経営セミナー 2006東京・名古屋・大阪・福岡大再編期を迎えた学習塾業界、少子化時代の自塾の再構築を提案

主催 全国私塾情報センター http://www.shijyukukai.jp

この夏、東進衛星予備校を展開する株式会社ナガセによる名門進学塾「四谷大塚」の買収、学研による「桐杏学園」の買収など、学習塾業界の再編は急を告げている。今季のセミナーでは、押し寄せる業界再編の嵐の中、少子化時代の自塾の再構築を提案したい。2007年に向けて実りある内容を準備中。参加すれば必ず何かプラスになると確信する。

[開催要項]
●開催日 2006年10月9日(月・祝)10:00〜17:00
●会場  東京・池袋「かんぽヘルスプラザ東京・4F」(はくちょうの間)         ※JR線「池袋駅」徒歩8分
●費用と申し込み方法
一般:2,000円(税込)この機会に、月刊『私塾界』の購読(28,000円/年)を申込むと、受講料が無料になる。

セミナースケジュール
**********************************************************************

10:00〜10:50 ショートセミナー
・(株)日教 アロック超速英語
 生徒の英語力急上昇!! 実績と秘訣を公開

・中央教育研究所(株)
 「つ」がつく年齢までの幼時教育UESATO メソッドのご提案

・全国私塾情報センター
 最新業界動向分析と2007年度の展望

11:00〜11:50 セミナー1 (株)さなる(佐鳴予備校)
See-be(シー・ビー)システム
教室と授業の未来形!ホワイトボードを電子黒板化し、マルチメディアを駆使する新時代の授業が可能に。「百聞は一見に如かず」
www.see-be.com

12:00〜12:50 セミナー2 (株)興学社/業務推進部
貴塾の「どうしよう」を解決する12のご提案
成績を劇的に上げる個別指導の究極のカタチ「ワン・ツー・ワン」を始め、悩みを強みに変えるヒントが満載の12のご提案です。
www.kogakusha.com

13:00〜13:50 セミナー3 (学)神村学園(中等部・高等部/鹿児島)
新しく魅力的な中高一貫教育への挑戦!
数学強化で東大進学を目指す。学力だけでなく、世界の中の日本人として、尊敬される日本人として、中高一貫の特徴を生かした先進的で魅力的な教育を実践します。
www.kamimura.ac.jp/

14:00〜14:50 セミナー4 英語教育のサポートをし続ける(株)エドベック
小学校英語必修化を受け塾はどうすべきか?
?指導者育成のための画期的オンライン研修プログラムTeyl-JAPAN
?WE!の新しいサポートサービスのご紹介
www.edvec.co.jp

15:00〜15:50 セミナー5 (学)片山学園 片山学園中学校(富山)
塾が創った学校−片山学園が目指す教育−
片山学園中学校は開校して2年目を迎え、222名の生徒の活動紹介、実践している指導、そして目指している教育の方向性をお伝え致します。
www.katayamagakuen.jp/

16:00〜17:00 特別セミナー
メインテーマ:これが少子化時代を生きる道
サブテーマ:退塾防止の決め手はコレだ!
塾業界が縮小均衡時代を迎え、どの塾でも退塾防止策を施すことは緊急の課題です。何百という塾を訪問して分かったことは、熱心な塾ほど退塾率(特に成績優秀者の退塾率)が高いということです。そこには中小塾が気付かない大きな落とし穴があるのです。今回のセミナーでは顧客離れを起こす3大要素を明らかにし、今すぐ実践できる退塾防止策を提案します。ここにメスを入れることは、同時に塾の体質強化につながります。ぜひ「気付き」と「学び」を得に来てください。

《関連URL》

企業名 有限会社ワイエム出版