コットンでつながる東北復興支援の輪 見て 聞いて 触れて 作る トーク&ワークショップ 「ひとことこっとん」 開催決定

2011年12 月3 日、LOHAS GARDEN(ロハスガーデン)は、トーク&ワークショップ『ひとことこっとん』を、3331アーツ千代田で開催します。

第3回となるLOHASGARDEN 主催のイベントは、コットンにまつわる「ひと」と「こと」についてのトークと、東北復興支援プロジェクト「東北グランマのクリスマスオーナメント」(以下 グランマプロジェクト/http://grandmaproject.jp)はじまりの地、大指(おおざし/宮城県)で漁業を営むお母さんたちに贈る「海のものオーナメント」作りワークショップです。

■渡邊知惠子に聞く コットンがつなぐ「 ひと」と「こと」の物語■
オーガニックコットンの第一人者 アバンティ代表 渡邊智惠子氏をお招きし、グランマプロジェクトのはじまりや、世界のコットン生産事情、また「ひとにも環境にもやさしいものづくり」についてのお話などを伺います。

・渡邊智惠子(わたなべ ちえこ)
 NPO法人 日本オーガニック・コットン協会 副理事長
 株式会社アバンティ 代表

■大谷真奈美に聞く 東北取材で感じた 必要とされる「支援」■
グランマプロジェクトメンバーの大谷真奈美氏をお招きして、オーナメントの生産地を中心とする被災地を取材した際に聞いた、現地の生の声や、これからの「支援」についてお話を伺います。

・大谷真奈美(おおたに まなみ)
 CSR マガジン
 合資会社ロックホッパー 代表

■東北グランマへのクリスマスプレゼント企画
       海のものオーナメント ぬいぬいワークショップ■
大指のグランマへのクリスマスプレゼントとして、オーガニックコットン残布でワカメや魚などの「海のものオーナメント」を作ります。
(イベント終了後、作っていただいた海のものオーナメントとメッセージツリーを、ロハスガーデンスタッフがグランマのもとへ届けます)

その他、ロハスガーデンが種から育てたオーガニックコットンの見学や、イベント会場でのグランマオーナメントやオーガニックコットン製品の販売などもりだくさん。コットン好きにはたまらないイベントです。

オーガニックコットンについて知りたい方、東北復興のために何かしたいと思っている方、ちくちくぬいぬいが好きな方など、ぜひご参加ください。

◆イベント概要◆
会 場:3331(ARTS CYD)アーツ千代田 1F コミュニティスペース
時 間:12:30 受付開始 13:00 〜 16:00
定 員:50名
主 催:ロハスガーデン<ガーデンラボ株式会社>
参加費:前売/ 1000 円、当日/ 1200 円
    申込みはメール・電話・ロハスガーデンショップにて
    ※詳細はロハスガーデンのサイトをご覧ください。
問合せ:cafe@lohasgarden.jp(ひとことこっとん申込み)
    0800-300-1680(フリーダイヤル 平日18:00 まで)

[関連サイト]
ロハスガーデン(オーナメント販売中) http://www.lohasgarden.jp
東北グランマのクリスマスオーナメント http://www.grandmaproject.jp
3331アーツ千代田 http://www.3331.jp

【グランマプロジェクトとは】
東日本大震災によって家や仕事を失った三陸沿岸部の女性たち(=グランマ)へ仕事を創り出すことを目的としたプロジェクト。「日々の仕事」として、クリスマスオーナメント作りを依頼。原料代が高いものから手間のかかるものなど種類によるが、1セットあたり約200円〜400円の加工賃がグランマの収入になる。

・主宰/東北グランマのクリスマスオーナメント委員会
ロハスガーデンは東北グランマのクリスマスオーナメント委員会メンバーとして被災地へ赴き、動画や写真の撮影、販促ツール・Web サイトの制作、オーナメントの販売などを行っています。

<ロハスガーデンについて>
「くらしに良いものあつまるお店」をコンセプトに、オーガニック食品や衣類、住まいの雑貨類などを取り揃えたオンラインショップ。ヒトとヒトのつながる場所として、ワークショップ「LOHAS GARDEN Cafe」を不定期に開催。

<ガーデンラボ株式会社について>
「LOHAS GARDEN(ロハスガーデン)」を運営のほか、クリエイティブデザイン、Webや印刷物の企画制作、環境イベント、環境に配慮した商品の販売やプロデュースなどを手がける。2007年設立。代表者 有村 正一。

---------------------------------------------------------------------

会社名 ガーデンラボ株式会社
住 所 〒103-0004 東京都中央区東日本橋3-3-17 Re-know東日本橋3C
TEL   03-6902-1527