螺鈿カラーズ、株式会社ニューエイジ、株式会社タグバンガーズと共同でファッション業界の”かゆいところに手が届くショッピングカート”「unbar Cart(アンバーカート)Ver α」をリリース。

螺鈿カラーズ株式会社は「ファッション×インターネット」をテーマに事業を展開する株式会社ニューエイジと、株式会社タグバンガーズと共同でファッション業界の通販に特化したショッピングカートソリューション「unbar Cart」を開発し、提供を開始しました。

螺鈿カラーズ株式会社(東京都新宿区、代表取締役:小幡好昌、URL:http://www.radencolors.co.jp/)は「ファッション×インターネット」をテーマに事業を展開する株式会社ニューエイジ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:金子洋平、URL:http://nage.jp/)と、株式会社タグバンガーズ(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:小川岳史、URL:http://www.tagbangers.co.jp/)と共同でファッション業界の通販に特化したショッピングカートソリューション「unbar Cart」を開発し、提供を開始しました。

EC市場全体の中でひときわ活況な成長を見せている、ファッション・アパレル業界のECに特化したショッピングカートをリリースいたしました。特にアパレルEC特有に求められるサービスや管理機能・販売促進機能などを盛り込むことで、その他の一般的なショッピングカートと異なる、ファッション・アパレル業界関係者の「かゆいところに手が届く」カートソリューションとなっています。

【在庫、予約商品の管理区分に連動した商品表示機能】
アパレルECの多くが在庫商品と予約商品を平行販売していますが、ユーザが在庫商品と予約商品を同時に購入した場合など、商品の配送時期が異なるがために、クレジットカードで決済されたものの予約商品の入荷前にオーソリ期間が切れてしまったり、予約商品のみキャンセルになり、返金処理など煩雑な作業が生じていました。

unbar Cartでは在庫商品と予約商品の管理区分に応じて、同時購入ができないようにユーザがカートに入れる前にアラート表示することができる等の機能を実装しています。カートに入れた後にエラーダイアログを表示する機能などは他社でも既に存在しますが、購入意思をもったユーザがせっかく買おうとカートに入れるという行為を無駄にする仕様であり、ユーザに”ガッカリ感”を生じさせていました。unbar Cartではカートに入れる以前に、商品区分ごとに表記方式をリアルタイムに可変させることができる為、ユーザは在庫商品が既にカートに入っている場合、予約商品(逆のケースも同様)をカートに追加することはできなくなります。

【業界初、1アイテムあたりの画像点数が無制限にアップ可能】
アパレルECの場合、スタイルカットの写真点数が多いことから1アイテムあたりの表示画像数が多くなる傾向にありました。一般的なカートの場合、1アイテムあたり3〜4点程度が仕様上の制限となっていましたが、unbar Cartでは1アイテムあたりの画像点数を容量の範囲内であれば、事実上何点でも表示させることが可能です。スタイルカットを豊富にみせることでアイテムの魅力を伝え、購買確度を高めることを狙います。1アイテムあたりの画像点数に上限がない仕様も、業界初の機能となります。

【業界初、ワンタグシステム導入の基本対応】
アパレルEC事業者の多くが、販売促進広告の一環でアフィリエイト広告を利用しています。しかし複数社のアフィリエイトサービスを利用している場合、それぞれごとに運用管理・経理処理を行う必要があり、業務を煩雑化させていました。unbar Cartでは個々のアフィリエイトサービスの導入支援機能に加えて、業界初ワンタグシステムの導入も基本機能として実装しています。ワンタグシステムを導入することで、例えばパソコン版/モバイル版でそれぞれアフィリエイト会社を10社程度利用していた場合、全ての運用管理、経理処理をひとつにまとめることが可能なり、導入企業においては大幅な作業効率の向上、労務コストの低減に繋がります。

【ASP提供でありながら、個別導入先ごとへのカスタマイズも可能】
unbar CartはASP形式での提供でありながら、個別にサーバを用意した上でのサービス提供となるので、導入先企業ごとの要望にあわせてカスタマイズが可能です。通常ASP形式での提供の場合、個々の企業ごとの要望にあわせた仕様変更はできません。unbar Cartは企業ごとの個別サーバインストール形式を取ることで、将来的な機能向上や導入企業ごとの改変ニーズ、または売上規模によってのインフラ拡張などに応えられる環境を持つことで、末長いパートナーシップを目指しています。

各社の役割としては、ファッション・アパレル業界向けの多くのサービスを提供してきているニューエイジがunbar Cartのコンセプトを設計するとともに、業界特有のノウハウなどの提供を行いサービス主体としてunbar Cartの販売元となります。螺鈿カラーズが商品開発・システム設計、広告周りの機能開発を行います。実開発とシステム運用はEC事業者向けの開発で実績が多いタグバンガーズ社が行い、3社の共同事業としてunbar Cartを展開いたします。

今後も、ファッション・アパレル業界特化型の「かゆいところに手が届くショッピングカート」をテーマにサービスの機能向上を続け、アパレルEC業界で導入率No.1のカートソリューションを目指します。

URL: http://cart.unbar.jp/
 Facebook: https://www.facebook.com/pages/unbar-Cart/157007881055271

-----------------------------------------------------------
■会社名:螺鈿カラーズ株式会社