【ブログペイ】Twitterでオークションができる!タイムラインオークションを発表

日本初!Twitterのタイムラインを利用して、フォロワー宛にオークション販売ができる機能を発表。 先行して、RT拡散キャンペーンを実施中!RT拡散数上位者には宅麺クーポンが当たります! http://www.blog-pay.com/

報道関係者 各位

2010年12月13日
ブログペイ株式会社
代表取締役 北野順一

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ブログペイ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:北野順一)は、ブログ・SNS・ウェブページにおいて匿名で安全にモノの売り買いができる販売ツール『ブログペイ』にTwitterのタイムラインを利用して、自分のフォロワーに宛にオークション形式で販売することができる「タイムラインオークション」サービスを追加しました。
先行して、株式会社ブルトア(本社:東京都渋谷区、代表取締役:谷口雅敏)と共同で、「タイムラインオークション挑戦キャンペーン」を実施しており、Twitterを利用した新しいオークションサービス、物販スタイルを提案していきます。

タイムラインオークション挑戦キャンペーン

タイムラインオークションの概要

●Twitterのタイムラインを利用することで、フォロワーという緩やかな「関係値」を用いた物販が出来ます。
具体的なタイムラインオークションの利用方法は、従来のブログペイにある特定の合言葉を知っている人だけに販売できる「合言葉de決済機能」を用いて商品を出品し、出品URLをTwitterに投稿し、フォロワーに対して入札を募ります。一定期間までに一番高い金額を投稿したフォロワーにダイレクトメッセージで、「合言葉」を伝えることで、商品を落札してもらうことができます。フォロワーという「自分を知っている存在」に対しての案内になることで、一般のオークションにあるような「未知の第三者」を対象しないことでの安心感や「内輪の物々交換」のような利用方法が期待されます。

●Twitterの拡散性を利用して、自分のフォロワー以外にも、商品の周知期待を持てます。
Twitterは、フォロー・フォロワーという「ネット上の知り合い」という関係値でネットワークが構成されますが、一方で自分のフォロワーではないユーザへの拡散性も非常に高く、タイムラインオークションでもTwitter特有の伝播性、拡散性を利用することで新しいオークションのスタイル、物販の可能性を拡大していきたいと考えております。

●タイムラインオークションのキャンペーン出品商品にはiPadから、ラグジュアリーブランド、そしてpaperboy&co.創業者の家入氏の私物が出品!
タイムラインオークションの周知キャンペーンとして、初回はiPadやマルタンマルジェラ、ニールバレットなどのラグジュアリーブランドや、ブログペイ社のファウンダーでもあるpaperboy&co.創業者の家入氏の私物も出品されます。
先行して、タイムラインオークションの開催をTwitterでRTの形で拡散してくれたユーザの方に、人気の宅麺のクーポンや、iPadをプレゼントする企画も実施中です。

タイムラインオークション挑戦キャンペーン

『ブログペイ』は匿名で安全にモノを売り買いできる新しいWEBツールです。
従来のオークションのように売り手と買い手のトラブルを未然に防ぐため、
売り手と買い手が管理画面で発送から受け取りまでを確認できるシステムを宅配事業社と共同開発し、トラブル時対策として個人特定が出来るように事前に公的書類確認またはクレジットカード登録を必須化するなど、モノの売り買いを安全に行うための仕組みを実装しています。

■会社名  ブログペイ株式会社
 ■代表者  代表取締役 北野順一
 ■資本金  1,000万円
 ■設 立  2009年6月