東京都内の観光バスツアーのポータルサイト『お江戸バス』、「和」を意識したサイトイメージに一新し、リニューアルオープン。海外からの観光客や30歳代以上のお客様へ積極アピール。

株式会社ヒューマンビークルでは、このほど、東京都内の観光バスツアーのポータルサイト「東京マイツアー」を、 海外からの観光客や30歳代以上のお客様へ積極アピールするため、「和」を意識したサイトイメージに一新し、 『お江戸バス』として、リニューアルオープンした。

報道機関各位

2011年5月24日
株式会社ヒューマンビークル
代表取締役 楠木崇延

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

『お江戸バス』として、リニューアルオープンしました。

日本全国の中堅・中小バス・タクシー会社をネットワーク化し、貸切り中小型バスの予約サービスなどを展開する
株式会社ヒューマンビークル(所在地:東京都江東区、代表取締役:楠木 崇延 URL http://www.humanvehicle.co.jp/ )では、
このほど、東京都内のバス観光ツアーのポータルサイト「東京マイツアー」を、海外からの観光客や30歳代の皆さんにも
積極アピールするため、「和」を意識したサイトイメージに一新し、『お江戸バス』(URL http://o-edo.ne.jp )として、
リニューアルオープンしました。

東京都内のバス観光ツアーのポータルサイト「東京マイツアー」は、2009年の開設以来、一貫して、リーズナブルな
料金でありながら、常にハイクオリティかつ新たな価値ある観光バスツアーを提供してまいりました。

このたび、ヒューマンビークルが、この「東京マイツアー」を運営するツアーコンサルティング会社の
株式会社キャブステーション(所在地:東京都江東区、代表取締役 楠木 崇延、URL http://www.cab-station.com/ )の
グループ企業に加わったことを契機にサイト運営を引き継ぎ、サイトポリシーはそのままに、既存の会員サービスと
結び付けて、サービスの多角化と利便性が向上しました。

このたびのリニューアル後も、東京観光をより身近に感じていただき、気軽にご参加いただくことで東京観光の
代名詞となるよう、「リーズナブルな価格」、「知識やコミュニケーション能力に長けている通訳案内士の同行」は
継続してまいります。※ツアーの種類によっては、通訳案内士が同行しない場合もあります。

【「お江戸バス」サイトの特長】

1)サイトイメージ

東京は世界にも類を見ない、メガシティです。このため、外国人や日本国内の地方在住者からは、「日本=東京」、
「東京=和の象徴」というイメージが定着しています。このため、今回のリニューアルでは、「和」を意識した
サイトイメージとしました。

具体的には、サイトの随所に和風なイラストを採用したほか、色合いも「江戸むらさき」を使用するなど「和」を
強調しております。

また、幅広い年齢層にアプローチするため、「殿」というキャラクターを設定し、サイトの案内役として登場します。
これにより、今まで「東京マイツアー」では獲得できなかった若年齢層や20代〜30代女性にも訴求することが
可能となりました。

2)サイトの利便性

ヒューマンビークルが運営するサイト「お江戸バス」「たびの足」が、単一ID(ヒューマンビークルメンバーシップ)にて
利用が可能となります。

例えば、東京駅に到着したユーザーが、ホテルまでのタクシー手配、翌日の「バスツアー」への参加、ホテルから
帰るためのバスやタクシーの手配が、何度もユーザー登録をせずに単一IDでご利用いただくことができます。
つまり、旅行に行くことが決定したらユーザーは、たった1回のメンバー登録で二次交通となる、バスやタクシーが
確保できます。

また、同メンバーには、ポイントが給付され、各種提携のポイントや、キャッシュバックをサービスとして受ける事もできます。

3)「通訳案内士」の採用を継続

通訳案内士の同行はお客様に大変ご好評をいただき、行程通りのガイディングだけでなく、地理や交通状況を勘案し
サプライズとして、運行内容にはない場所にも行けるよう、瞬時の判断でハイクオリティのツアーを実現します。
*「通訳案内士」:合格率わずか10%とという難関資格で、普段は外国人を対象に正しく日本を紹介するため、
民間外交官とも呼ばれています。試験は、一次試験の筆記、二次試験に面接があり、その人の接遇サービス能力も
重要視しています。よって、堅い話だけでなく時事問題やユーモアに富んだ話もでき、知識も深く、親しみやすい
通訳案内士はお江戸バスでも新たな価値を提供し続けます。

【株式会社ヒューマンビークルとは】

母体は、中小バス・タクシー事業者向けコンサルティング会社の株式会社キャブステーション。
同社の行うコンサルティング事業の一環である、観光バス・観光タクシーの予約業務を同社がWEBで旅行者に
サービスを提供している。「だれでも いつでも どこへでも」をコンセプトとし、企業視察をはじめ観光に対する
二次交通を商材に複数のサイトを運営する。また、全日本空輸と提携し、ANAマイルの貯まるタクシーサービス「
ANAタクシーマイル」をほぼ日本全国で展開している。

■会社名  株式会社ヒューマンビークル
 ■代表者  楠木 崇延
 ■資本金  3,400万円
 ■設 立  2002年2月13日