外国人住民向けの多言語による地震速報メールサービス

大地震発生直後に震度と到達時間等を多言語(全6言語)で自動メール配信するサービスです。市町村等の自治体や国際交流協会において、災害時の要援護対象とされる日本語理解が十分でない外国人住民に向けて、迅速で適切な災害情報の提供が可能になります。

報道機関各位

2010年7月28日
代表取締役 中村満寿央

外国人住民向けの多言語による地震速報メールサービスを発表
− 大地震発生直後に全6言語でメールを自動配信 −

株式会社グローバルコンテンツ(所在地:大阪府大阪市淀川区 代表取締役 中村満寿央)は、大地震発生直後に震度と到達時間等を多言語(全6言語)で自動メール配信するサービスを発表した。

今回発表する多言語地震速報メールサービスは、次のとおりである。

■サービス詳細
主に市町村を想定し、地域の外国人住民が各々の言語で書かれた地震速報をメールで迅速に受け取ることにより、国籍・言語によらず適切な災害情報の提供が可能になるサービスです。

言語別地震発生直後に出される震源地の地震情報からサービス提供地域の予想震度と到達時間を計算し、大地震(震度5以上)の場合に指定された言語の地震情報メール文章を生成して、メールアドレス登録者に自動メール配信します。

1.多言語対応
英語、中国語、ポルトガル語、スペイン語、フィリピノ語、やさしい日本語、日本語に対応(その他の言語は別途対応)

2.地震発生直後にメール自動配信
気象庁の地震発生情報をもとに配信地域での震度と到達時間を計算し、即時にメール配信

3.月刊お知らせメールを配信
毎月1回、生活情報等のお知らせメールの配信が可能

詳細は弊社Webサイト(http://globalcontents.co.jp/eqflash.html)をご覧ください。

【株式会社グローバルコンテンツとは】
ITを活用した多言語情報サービスの提供を通じて、国籍や言語、文化の差異を認め、尊重しあう「多文化共生社会」の実現に貢献することを理念とし、在日外国人向け多言語携帯サイト「@nippon」の運営や自治体等への多言語情報提供サービス等の事業を展開しています。

【本件の連絡先】
株式会社グローバルコンテンツ
〒532-0011 大阪市淀川区西中島 4-6-19 木川ビル5A
TEL:06-6307-2540   FAX:06-6307-2541