アイキャッチ画像

「八重山島ぐらしカレッジ」横浜で開講!! 食と音楽、八重山文化を大学のブックカフェから発信。

「八重山島くらしカレッジ」とは一般社団法人八重山ビジターズビューローが運営するインスタグラムにおけるオンラインカレッジ。石垣島をはじめとする11の島々で成る八重山諸島の魅力を伝える写真などを日々アップし、熱心なフォロワーを呼び込んでいます。そんなオンラインカレッジがこの度、令和五年度離島観光活性化事業としてリアルなイベント形式で開講されることになりました。八重山そばを実際に食していただたり、八重山の泡盛テイスティング。さらには石垣島出身ミュージシャンの三線弾き語りなど、盛りだくさんの授業内容で、八重山文化を堪能いただきます。場所は神奈川県横浜市、JR関内駅前に今春オープンした、関東学院大学関内キャンパスのブックカフェ。

場所は神奈川県横浜市、JR関内駅前に今春オープンした、関東学院大学関内キャンパスのブックカフェ。参加者は限定50名で入場無料。事前に特設サイトから申し込みいただく抽選形式となります。
この冬、横浜から発信する「八重山島ぐらしカレッジ」にご注目ください。

■主催
一般社団法人八重山ビジターズビューロー

2023年12月9日(土)
13時~16時時(入場無料・事前抽選)

■開催場所
関東学院⼤学 横浜・関内キャンパス 地下1階「BACON Books & café」
(横浜市中区万代町 1-1 JR 関内駅南口前)

■参加方法 : 以下URLから申し込みくだい(締め切り 11月30日)

住所、氏名、年齢ほか回答お願いします(講義には泡盛テイスティングも含まれていますので20歳以上の方のみという年齢制限を設けさせていただきます)
また、後日、ご自分のSNSでの「島ぐらしカレッジ」体験の発信をご参加条件とさせていただきますので抽選形式とあわせて予めご了承ください。
*当日は講義とあわせて、人数分の八重山料理(八重山そば、ジューシー、デザートドリンクを用意しております。

・「八重山の農業」スペシャリスト
大浜一将(おおはま かずまさ)
西表島にある大浜農園の代表。東洋のガラパゴスといわれる世界遺産の地で展開する農薬に頼らない米作りについてレクチャー。

・「八重山の泡盛」スペシャリスト
飯田晃子
八重山ビジターズビューロー(元請福酒造)

・「八重山スペシャリスト」
綿貫周平
八重山ビジターズビューロー事務局長

・「八重山の音楽」スペシャリスト
石垣 優
石垣島出身の女性シンガー。上京後の2003年、女性ユニット「やなわらばー」でデビュー。2020年「やなわらばー」解散後からソロ活動中。

(総合司会) ラジオパーソナリティ半田あい

なお、当イベントは2022年に発足した、関東学院大学版沖縄県人会(KGUおきなわファミリー:沖縄出身あるいは沖縄好きな学生で構成)の協力もうけて実施いたします。

企業名 株式会社アクションプランニング
代表者名 白石郷