アイキャッチ画像

4月18日はよい歯の日!現役歯科医師71人にアンケート。歯科医師になったきっかけ1位は「親族に歯科医師がいる」

アウトオブザボックス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:水本年成)が運営する、歯科医師がおすすめする歯科医院だけを集めたオネストレビューサービス『歯医者の選び方』(https://www.shikaosusume.com/)が、現役歯科医師71人に対して「あなたが歯科医師になったきっかけは?」という項目のアンケート調査を実施しました。

<調査の背景>

4月には、「よい歯の日」という歯の記念日があります。これは、4月18日が語呂合わせで「4(よ)1(い)8(は)」と読めることから制定されました。4月は入学や入社のために引っ越しをして、新生活がスタートしている方も多いのではないでしょうか。転居に伴い、かかりつけの病院を変えようと探しても、どの病院がいいのかわからないのですよね。中でも歯科医院は、歯の調子が悪い時だけでなく、定期検診を受けるためにも早めにかかりつけ医を見つけておきたいところです。そこで「歯医者の選び方」(http://www.shikaosusume.com/)は、現役歯科医師71人に「あなたが歯科医師になったきっかけは?」というアンケート調査を行いました。2年ぶり第3回目となる本調査の結果から、歯科医院を探したり、定期検診を受診するきっかけになれば幸いです。

●歯医者になったきっかけの1位は「親族に歯科医師がいる」

現役歯科医師71人に「あなたが歯科医師になったきっかけを教えてください」とアンケート調査したところ、今回の第1位は「親族に歯科医師がいる」でした。特に、両親や祖父が歯科医師で、患者さんや地域に貢献している姿を見て歯科医師になりたいと思ったという回答が多数ありました。

あなたが歯科医師になったきっかけは?

【1位】親族に歯科医師がいる:38人

【2位】身近に医療従事者がいる:10人

【3位】医療分野の職業に興味があった:8人

【4位】幼い頃治療してくれた先生に感銘を受けて:7人

【5位】その他:4人

【6位】手先が器用で細かい作業が好き:2人

【6位】親や学校の先生から勧められた:2人

(アウトオブザボックス調べ)

●2位以下の回答も紹介

2位に「身近に医療従事者がいる」がランクインしています。家族に医師や看護師など医療従事者が居たことから、医療業界に興味を持ち、調べているうちに歯科の分野にたどり着いたという先生がいらっしゃいました。

3位~6位の回答もご紹介します。

「幼少期に歯科矯正をしたところ、食事や歯磨きが快適になったことに感激して歯科に興味を持ちました。」

「手先が器用だったことから、歯科医師に向いていると父親から勧められたことがきっかけです。」

「自分も家族も歯医者さんが苦手で、そのような思いを抱える人の力になりたいと思い、歯科医師になろうと決意しました。」

■歯の悩みや気になることは歯科医師に相談しましょう

今回の調査では、意外なことに「幼い頃は歯医者に行くのが嫌だった」と回答された方が多数いらっしゃいました。そしてどの先生方も、「歯科治療でつらい思いをしてほしくない」「歯医者が苦手という人の悩みを解消したい」という思いがあり、コミュニケーションを重視して診療しています。歯医者さんは苦手で怖いイメージがあるという方も、よい歯の日をきっかけに勇気を出して検診を受けてみませんか。そして、歯の悩みやちょっとした不安もぜひ歯科医師に相談してみてください。食事やおしゃべりなど、長い間お付き合いする歯だからこそ、日々のオーラルケアと定期検診で、健康な歯を保っていきましょう。

調査方法:訪問面接調査

調査対象:歯科医師71人

集計期間:2021年4月2日~2022年12月20日

歯医者の選び方|歯医者がおすすめする歯科医院