ものづくり企業のための「エンジニアのための環境エキスパート検定」いよいよ始まる -4月15日から申込開始-

一般社団法人コンピュータ教育振興協会(以下ACSP)は、平成27年度前期「エンジニアのための環境エキスパート検定試験」の申込受付を4月15日から開始した。本試験は、製造に携わる社会人や製造業への就職を希望する学生を対象に、ものづくりの視点から世界規模での環境問題に関する知識を問う検定試験だ。個人受験を4月15日(水)~5月25日(月)、団体受験は6月2日(火)~8日(月)の期間、申込を受けつける。

初回となる平成27年度前期試験は、北海道から九州まで主要都市9会場で試験を実施し、受験者はマークシート方式による真偽および多肢選択問題、全100問によって環境問題に関する知識を問われる。問題は「地球環境問題の概要」「環境問題への対応」「地球温暖化防止への取り組み」「世界の環境関連法令」「日本の環境関連法令」分野から出題され、昨年12月には、公式ガイドブック「エンジニアのための環境エキスパート検定試験」(日経BP社)が発売されている。

ACSPでは、グローバルに展開する製造企業において、ビジネス上必要となる環境問題や法令の知識を体系的に身に付けた人材の育成を目指して本試験の普及を目指していく。

■エンジニアのための環境エキスパート検定の詳細は次のWebをご参照ください

■平成27年度スケジュール
<前期試験> ⇥
試験日時  2015年7月5日(日)10:30-11:50
申込期間⇥
 【個人】 2015年4月15日(水)~5月25日(月)
 【団体】 2015年6月2日(火)~6月8日(月)⇥
合格発表  2015年8月中旬
<後期試験>
試験日時  2016年1月24日(日)10:30-11:50
申込期間  2015年11月初旬~12月下旬
合格発表  2016年3月上旬

【一般社団法人コンピュータ教育振興協会(ACSP)概要】
一般社団法人コンピュータ教育振興協会(ACSP)は検定試験の主催、運営事業活動を主とし て 2009 年 2 月に設立された団体。Space Desinger検定試験、ベトナムハノイ市における「3D CAD エンジニア検定試験」を主催、「エンジニアのための環境エキスパート検定試験」を実施する。またCAD 利用技術者試験および会計ソフト実務能力試験の運営、他団体主催の検定試験のパートナーとして支援事業また教育・出版事業も行っている。 さらに検定試験合格者への就職支援の一環として、企業と優秀な人材を結ぶ職業紹介サイト 「ACSP Job Road」を展開している。

企業名 一般社団法人コンピュータ教育振興協会
代表者名 山田正彦