クラウド自動データバックアップを提供するDropmysiteが BIGLOBEクラウドホスティングユーザ向けにサービスの提供を開始

BIGLOBEが運営する法人向けクラウドサービス「BIGLOBEクラウドホスティング」ユーザ向けに、サーバーデータを別環境に自動バックアップし、必要時には簡単にデータを復元できるサービスの提供を開始

Dropmysite Pte Ltd(本社:シンガポール共和国 CEO:Charif El-Ansari 以下Dropmysite)は、BIGLOBEが運営する法人向けクラウドサービス「BIGLOBEクラウドホスティング」ユーザ向けに、サーバーデータを別環境に自動バックアップし、必要時には簡単にデータを復元できるサービス「Dropmysite」を昨日より提供を開始いたしました。

【クラウドバックアップサービスの取り組みの背景】
近年、WEBサイトへの攻撃や個人情報の不正取得等を目的としたハッキングやコンピュータウイルス等の被害が数多く発生しており、サーバーのシステムダウンやデータ消失等に備え、Webページやデータベース等のバックアップの必要性が増加しています。
一方、バックアップのためにサーバーの増設コストや、バックアップデータを管理するための費用、IT管理者のスキル、バックアップの管理や復旧に要する手間等が、特にWebデザイナーやブロガー、中小企業等にとっては大きな課題となってきました。
このような背景をふまえ、Dropmysiteは、2011年よりWEBサイトのクラウドバックアップサービス「Dropmysite.com」を提供しており、この課題を認識されていたBIGLOBEに対しBIGLOBEクラウドホスティングの付加サービスとしてバックアップサービスを提供するに至りました。

Dropmysiteは、簡単な操作と定評のあるユーザインターフェース、安価で柔軟なバックアップストレージ、安全・安心なAES256によるバックアップデータの暗号化保管など、Dropmysiteの機能を最適化して提供致します。
BIGLOBEクラウドホスティングのユーザはBIGLOBEの「クラウドアプリストア」においてDropmysiteを購入後、Dropmysiteの管理画面上から簡単に、バックアップを設定・開始することが可能で、いつでもバックアップデータのダウンロード、復元が画面上から実行できます。WEBサイトの動作状況をモニターするツールも備えています。

【BIGLOBEからのコメント】
このたびは、Dropmysite社のクラウド自動データバックアップサービス「Dropmysite」をBIGLOBEクラウドホスティングのお客さまにご提供できる運びとなりましたことを心より感謝申し上げます。
「Dropmysite」と弊社のBIGLOBEクラウドホスティングを組み合わせることで、新たなハードウェアを設置せずに簡単にクラウド上でのバックアップサービスをご利用いただくことが可能になりました。今後も、お客様に最適なビジネスプラットフォームをオンデマンドで提供するクラウドサービスとして、Dropmysite社と共に協働してまいります。
ビッグローブ株式会社 法人事業部 事業部長代理 近藤 真子

【Dropmysiteバックアップサービスの特長】
1. ファイル・データベースを自動バックアップ
2. 管理画面から簡単、迅速にバックアップを開始可能
3. データのダウンロード・復元が管理画面から実行可能
4. 柔軟にアップグレードが可能なストレージ容量
5. バックアップデータの暗号化保護
6. 月額250円 (10GB) 〜(税抜)の安価な料金設定

【Dropmysiteについて】
2011年に設立されたDropmysiteは、本社所在地であるシンガポールの他に、日本、インド、米国等において、グローバルに以下のサービス事業を展開しているスタートアップ企業です。
日本では、主にGMOクラウド株式会社、GMOペパボ株式会社をはじめとしたホスティング企業とのパートナーシップを通じてサービスの提供を行っています。

Dropmysite (Web・データベースのクラウドバックアップサービス) https://www.dropmysite.com/ja
Dropmyemail (Eメールのクラウドバックアップサービス) https://www.dropmyemail.com/ja

法人名:Dropmysite Pte Ltd
設立年月日:2011年8月