【interiorCodeが1LDK55例を追加】20~30代女性の6割弱がファッション同様にインテリアコーディネートの毎年のトレンド発表を参考にしたいと回答

「interiorCode」は、アンケート調査で男女20歳代の65%が参考にしたいと答えた「家具配置3Dディスプレイ図」に同棲、料理教室も考慮した1LDKのレイアウトを55例追加。インテリアレイアウト数は業界最大の165例になり、賃貸、不動産への画像貸与も1R、1Kと同様に月額100円から行います。

有限会社RBabaのプレスリリース見出し画像
一人暮らしのためのインテリアレイアウトを提案するWebサイト「interiorCode」(サイト名:インテリアコーデ)を運営する有限会社RBaba(所在地:東京都江戸川区、代表:馬場竜志)は、「1Rワンルーム」「ワンルーム+キッチン=1K」に「ワンルーム+リビングダイニングキッチン=1LDK」のレイアウト55例を追加発表しました。

これにより、「interiorCode」が提案するライフスタイル別の一人暮らしのインテリアレイアウト数は、業界最大の165例となりました。2014年7月に実施したアンケート調査で男女20歳代の65%が「参考にしたい」と回答した「家具配置3Dディスプレイ図」の賃貸物件を扱う不動産会社向け貸し出しサービスも、1R、1Kと同様の金額体系月額100円から提供します。

▼interiorCode URL: http://www.interior-coordinate.net/

■「テイスト別5パターン」×「ライフスタイル11パターン」

テイスト別5パターン各々に対して、ライフスタイル11パターンが考えられ、5×11=55例を掲載しています。

【テイスト別5パターン】:(これはワンルーム、1Kと変わらず)
1.クール、モダン、シンプル
2.北欧、ナチュラル、ガーリー
3.クラシック、アンティーク
4.和風、アジアン、エスニック
5.姫系、POP

【ライフスタイル別11パターン】:
ワンルーム、1Kと比較して「同棲」、「フリーランス(自宅で仕事)」、「自宅で料理教室」のライフスタイルを追加
1.友達は寝室には入れず、「同棲」時は1つのベッド
2.1RとLDKをワンルームタイプにし、「同棲」時は別々に就寝
3.「事務所」兼自宅で、寝室に友人はいれず、「同棲」時は1つのベッド
4.「事務所」兼自宅で自宅打合せ可能で、1RとLDKをワンルームタイプにし、「同棲」時は別々に就寝
5.料理が趣味で友人とダイニングでくつろぐが寝室にいれず、「同棲」時は1つのベッド
6.「料理教室」ができるよう1RとLDKをワンルームにし、「同棲」時には別々に就寝
7.「事務所」兼「料理教室」兼「パーティー可能」で1RとLDKをワンルームにし、「同棲」時は別々に就寝
8.友達を呼んでこたつでくつろぐが、寝室には入れず、「同棲」時は1つのベッド
9.「事務所」兼自宅だが、こたつでくつろぐ事に重点、友人は寝室には入れず、「同棲」時は1つのベッド
10.料理が趣味だが、こたつでくつろぐ事に重点、友人は寝室にいれず、「同棲」時は1つのベッド
11.「事務所」兼「料理教室」兼「パーティー可能」で1RとLDKをワンルームにし、「同棲」時は二人でロフト(二段ベッド)

また、interiorCodeでは2014年7月に、ワンルームおよび1K部屋に2年以内に引越した、又は、現在引越しを検討している首都圏在住の20~30歳代の男性と女性計 226名を対象に、「インテリアコーディネート」をファッションコーディネートと比較する目的で、アンケート調査を実施致しました。

【アンケート内容】
「インテリアコーディネート」もファッションのように毎年、モダン、北欧、アジアン等のトレンドがあれば参考にしたいですか?

【調査結果】
http://www.interior-coordinate.net/business/ の図4より

20代女性56名、30代女性56名の計112名の58%が、「インテリアコーディネート」もファッションのように毎年モダン、北欧、アジアン等のトレンドがあれば参考にしたいとのこと。

【総評】
20~30代の半数以上の女性が、ファッション同様に、インテリアのレイアウト、コーディネートにおいても毎年のトレンドに興味がある事が分かりました。

【今後の展開】
今後も、テイスト別、ライフスタイル別に「毎年」、これまで発表した間取りとは違う間取りで発表することでレイアウト数を増やし、「一人暮しのインテリアレイアウトのデータベース」の役割をしながら、「毎年のトレンド」を取り入れたインテリアレイアウトコーディネートを提案していく予定です。
まずは、年内に1DKを公開する予定です。

(調査実施時期):2014年7月
(調査対象者)下記1~3の条件に当てはまる20~30歳代の男性と女性計 226名
1.ワンルーム、1K、1DK部屋に2年以内に引越し、一人暮らししている、又は、ワンルーム、1K、1DK部屋に引越を検討している
2.首都圏(東京、神奈川県、千葉県、埼玉県)在住
3.スマートフォン、または、携帯電話を持っている
内訳:
20歳代の男性56名
30歳代の男性58名
20歳代の女性56名
30歳代の女性56名
(調査方法)
fastaskを使用。事前調査で上記対象者を絞り、アンケート実施。

企業名 有限会社RBaba
代表者名 馬場竜志