これまで就活生250名の受講実績があるITエンジニア育成プログラムが遂にオンライン化。 【ゼロからはじめるプログラミング講座 オンライン開講】

法人向け研修・採用支援事業のHEART QUAKEと、人材採用コンサルティング会社のジョブウェブは、これまで就活生250名の受講実績があるITエンジニア育成プログラムをeラーニング化。時間、場所を問わずに学べ、継続学習が可能となる「ゼロからはじめるプログラミング講座オンライン」をリリース致しました。

法人向け研修・採用支援事業の株式会社HEART QUAKEと、人材採用コンサルティング会社の株式会社ジョブウェブは、これまで就活生250名の受講実績があるITエンジニア育成プログラムをeラーニング化。時間、場所を問わずに学べ、継続学習が可能となる「ゼロからはじめるプログラミング講座オンライン」をリリース致しました。

ソーシャルアプリの普及や新規事業、新サービスをつくる上でITが不可欠となった時代背景もあり、各社採用ご担当者様からエンジニア採用はもちろん、技術のことが分かる企画職や営業職の採用のご要望を多くいただくようになりました。そのような状況の中、新卒採用ではすでにプログラミングスキルに長けた学生の採用において初任給を引き上げるなどの取り組みをしている企業もあり、就職氷河期と言われている中、エンジニア採用に関しては売り手市場と言えるのが現状です。

以上のような状況をふまえ当社では、2011年11月よりHEART QUAKE社と共に、エンジニアを育成する「ゼロからはじめるプログラミング講座」を実施して参りました。2年間で14回開催し、250名を超える学生に受講いただき、ITエンジニアを育成することに努めてまいりました。そして、2013年1月より『ゼロからはじめるプログラミング講座 オンライン』と題し、オンライン上でもITエンジニアを育成する取り組みを開始いたします。本オンライン講座では、特に「仲間や講師とのつながりを持てること」に焦点を置いた設計としております。特徴は下記の通りです。

1.初心者でもFacebook連動アプリケーションの作成が可能に
  初心者でも理解しやすいカリキュラムを10stage用意し、最終stageまで進むと、Facebook連動アプリケーションが作成できるようになります。大学4年間分に相当するプログラミング知識を学べます。

2.毎月1日に一斉にスタートすることにより、仲間意識を持ちながらプログラミングを学べる設計
  毎月一斉にアプリをスタートすることで、競争意識を持ちながら切磋琢磨できます。アプリ上にある「ランキング」より、仲間の進捗も確認できるので、自分の進み具合と比較し、やる気を奮起させることも可能です。

3.オンライン上で学び、リアルのつながりも持つことができる設計
  プログラミングスキルはオンライン上で学びますが、週1回の勉強会や、オンライン講座受講者のみを集めた企業参加型
イベントを開催することによって、オンラインだけでは留まらない学びを得られる設計としております。

◆「ゼロからはじめるプログラミング講座 オンライン」 告知ページはこちら
>> http://www.jobweb.jp/s/zeroproonline

■株式会社HEART QUAKE 概要
代表取締役:千葉 順 設立日:2010年10月     資本金:100 万円