ITIL・ITサービスマネジメント関連の無料サービスを拡充

ITサービスマネジメント(ITSM)及びそのグッドプラクティスであるITILを活用した、コンサルティングや研修を行っている経営コンサルティング会社「IT&ストラテジーコンサルティング」では、ITサービスマネジメントに対する理解及び活用促進のために無料サービスの提供・拡充を順次開始いたしました

ITサービスマネジメント(ITSM)及びそのグッドプラクティスであるITILを活用した、コンサルティングや研修を行っている経営コンサルティング会社「IT&ストラテジーコンサルティング」では、ITサービスマネジメントに対する理解及び活用促進のために以下のような無料サービスの提供・拡充を順次開始いたしました

1.ITILファンデーション(V3対応)オンライン模擬試験の無料提供
2.ITサービス品質確認用セルフアセスメントシートのブラッシュアップ

ITILに関する基礎知識を有することを証明する英国政府公認資格である「ITILファンデーション」は日本国内では、ITサービスに従事する方にとっての必須資格として認知されつつありすでに7万人を超える方が認定を受けております。
しかし、そのほとんどの方は、V2に対応した資格取得者であり、一昨年より提供が始まったV3に対応した試験の受験者は未だ少ない状況です。
 これには、V2が現状の業務に近く実務に生かしやすい、V3はサービスライフサイクル全体を網羅しているため、イメージが沸きにくく実務に活用しにくいことが一番の要因であると思われます。
 しかし、その一方で試験配信元ではV2の試験配信を2010年6月をもって終了するというように公式アナウンスがなされており、7月以降はV3対応の試験のみにしか選択肢がなくなる可能性が出てきました。(ITILを活用しようとしているユーザは反対していますが、大元での決定ですので、覆すのが難しい状況です)
 そこで、弊社では、V3対応の試験がどのようなものか、難易度を知りたい、スタッフに受けさせる価値があるものかを確認したい方のために、本試験の出題傾向を研究し作成した弊社オリジナルの模擬試験問題を弊社web上で無料にて公開をはじめました。
本模擬試験はe-learningシステムを使ったオンライン模擬試験ですので、インターネットに接続できるPC環境があれば24時間365日いつでも利用が可能です。

模擬試験のページ http://itstrategy.jp/itsm/v3mockexam/

現在の自社のITサービス品質を高めていけばならないのは理解しているが、実際にどこから手をつければ良いのかがわからない、もしくはなにを行ったら良いのかわからないという組織が多数存在していることを鑑み、弊社では30項目の質問に対して回答を行うことにより、自組織の課題や問題点を顕在化させアクションプランにつなげるための「ITサービスマネジメントセルフアセスメントシート」を昨年夏ごろより弊社ホームページよりPDFにて配布を行っておりますが、利用者様からのご意見やご感想を元に内容を一部ブラッシュアップし、より利用者の方にとって使いやすい形としました。
 またこのシートを使って弊社の経験豊富なコンサルタントが専門家の立場からサポートし、次のアクションプランに対するヒントまでを盛り込んだ報告書作成まで行うサービス「課題抽出ワークショップ」を格安にてご提供はじました。
汎用的なアセスメントシートと作業内容を標準化することにより、通常このようなアセスメントをコンサルティング会社に依頼した場合の相場の1/2〜1/3でご提供可能となりました。
アセスメントシート配布ページ http://itstrategy.jp/itsm/assessment/

3.ITサービスマネジメント実践活用無料セミナーの定期開催化(東京・大阪)
 弊社では3年以上前から毎月、ITサービスマネジメントシステム(ITSMS)及びITILについての概要をご紹介する「ITサービスマネジメント入門無料セミナー」を定期開催しておりますが、この度、すでに基礎知識をお持ちの方に対して、具体的な実践方法などをご紹介する「ITサービスマネジメント実践活用無料セミナー」も毎月定期開催することとしました。
 内容は、ITサービスマネジメントでやるべきことの具体的な内容及び日本での実事例、弊社で無料配布しているアセスメントシートの活用方法、質疑応答などです。
 本セミナーはこれまで何度か不定期に開催しておりましたが、「具体的にやるべきことがわかってきた」「自社の課題解決のヒントがつかめた」と毎回ご評価をいただいております。
 本セミナーを定期開催化することにより、より多くの企業様のITサービス品質向上活動に貢献できると自負しております。
【直近の開催日程】
2010年2月23日(火)1東京・日本橋浜町
2010年 3月15日(月)東京・日本橋浜町
2010年 4月6日(火)東京・日本橋浜町