出前館、創業以来初の地方営業所を福岡に開設 --来年8月末までに加盟店舗数を2倍に--

ネット出前サイト『出前館』(http://demae-can.com/)を運営する夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 葭田 徹 以下、夢の街)は、福岡県に営業拠点を開設したことを発表します。

福岡県を中心に九州地方に根付くチェーンや個人が経営する町の飲食店(以下、個人店舗)の獲得を狙います。1月末時点で480店の店舗数を18ヶ月で700店に増やす予定。夢の街が地方に営業所を開設することは創業以来初。

【営業拠点に福岡県を選んだ理由】

直近の実績で、オーダー数における前年同月比が、出前館全体の平均より大きく伸びている都道府県が数県存在しました。伸びている理由には2つのパターンがありました。一つ目は、大手チェーンの影響力が強い県が存在していること。二つ目は、個人店舗や地域に根付くチェーンの影響力が大きい県が存在していることです。
出前館ではほとんどの大手チェーンが加盟しているため、大手チェーンの影響で伸びている県より、個人店舗や地域に根付くチェーンの影響力が強い県に営業所を設置し、そういった店舗を獲得していくことが効率的にオーダー数を伸ばすことが出来ると考えました。

そして福岡県には出前館に未加盟の地域に根付くチェーンや個人店舗が多数確認出来ていることもあり、拠点を福岡県に決定しました。

福岡県を中心に九州の加盟店舗数が拡大することにより、九州地方の会員が増え、結果的に九州全体のオーダー数が伸びると考えています。

福岡県で成功事例を作り、今後、他の地方中核都市にも営業所を設置していく予定です。

----------------------------------------------------------
【夢の街創造委員会株式会社 概要】
□ 設立:1999年9月9日
□ 資本金:11億735万円(2010年8月末現在)