アイキャッチ画像

「第21回ブリヂストンこどもエコ絵画コンクール」入賞作品を発表- 26,536点の応募作品から大賞5作品を含む入賞作品を選出-

ブリヂストンサイクル株式会社は、株式会社ブリヂストンが主催し、当社が協賛する「第21回ブリヂストンこどもエコ絵画コンクール」の入賞作品を発表しました。

今回の募集テーマは「みんなでまもる すてきなしぜん」。日常のなかにある自然との繋がりや、こうありたいと願う自然との共生を題材にした、自由で個性あふれる作品が集まりました。全国各地から26,536点の応募を頂き、その中から公正かつ厳正な審査の結果、ブリヂストン大賞5点をはじめとする100点の入賞作品を選出し、4月3日に表彰式を行いました。表彰式では、応募作品をデザインしたトヨタ自動車株式会社の燃料電池自動車「MIRAI」も公開しました。

ブリヂストングループは、2003年より毎年「ブリヂストンこどもエコ絵画コンクール」を開催しており、第1回コンクールから現在まで、ご応募いただいた絵は延べ722,185点にのぼりました。このコンクールは、子どもたちが環境・自然をテーマに描いた絵を通じて、多くの人々に環境や自然の大切さを伝えていきたいという思いのもと開催しています。

ブリヂストンは、こどもエコ絵画コンクールを通じてより多くの人々の環境に対する問題意識を高め、将来世代へ学びを提供することにより、企業コミットメント「Bridgestone E8 Commitment」で掲げる「Ecology 持続可能なタイヤとソリューションの普及を通じ、より良い地球環境を将来世代に引き継ぐこと」、「Empowerment すべての人が自分らしい毎日を歩める社会づくり」にコミットしていきます。

■ブリヂストン大賞受賞作品

今回の入賞作品100点は、2024年4月4日から5月6日まで、ミュージアムタワー京橋1階ショールーム「ブリヂストン クロス ポイント」( 東京都中央区京橋一丁目7番2号)にて、また2024年5月8日から6月中旬※までブリヂストン本社のある東京スクエアガーデン(東京都中央区三丁目1番1号)にて展示します。

また、8月下旬から9月末までは、ブリヂストン イノベーション ギャラリー(東京都小平市小川東町三丁目1番1号)でも展示を予定しています。詳細情報については、以下のコンクール特設サイトをご参照ください。

※日程は変更になる場合があります

■コンクールの詳細

1.  コンクール名: 「第21回ブリヂストンこどもエコ絵画コンクール」

2.  絵画テーマ: 「みんなでまもる すてきなしぜん」