アイキャッチ画像

日本初のメンタルヘルスに特化したビジネスコンテスト「Mental Health Biz 2021」にて、「Mental-Fit」の株式会社SENが優勝!

Mental Health Biz(代表 田中康雅)が主催するメンタルヘルス領域に特化したビジネスコンテスト『Mental Health Biz 2021』の最終選考会を2021年12月5日(日)に開催し、最新のストレス測定器を用いた従業員の課題発見と8週間のマインドフルネスプログラム「Mental Fit」を提供する株式会社SEN(代表取締役 各務太郎)が優勝しました。

Mental Health Biz 2021(https://mentalhealthbiz.net/mentalhealthbiz2021)は、メンタルヘルスや自殺の予防に向けて個人や民間企業からの挑戦が必要だという想いで立ち上げられたメンタルヘルス領域に特化した日本初(※当団体調べ)のビジネスコンテストです。2021年度が初回の開催となります。

18チームからメンタルヘルスに挑むビジネスプランを応募いただき、選考通過した5チームが2021年12月5日(日)の最終選考会にて登壇。審査員と視聴者の投票によって株式会社SENが優勝し、50万円の賞金をお渡ししました。

優勝チーム:株式会社SENについて

【サービス概要:「Mental-Fit」について】

Mental-Fit(https://www.mental-fit.co.jp)は「すべての人に、本当のメンタルヘルスを」というミッションの下、法人向けにメンタルヘルスケア事業を行っております。最新鋭のストレス測定器を用いた従業員のメンタルの定量的な課題発見と、早稲田大学と共同研究を進める8-weekのマインドフルネスプログラムによるメンタルの課題解決。この両輪を行き来することで、従業員の皆さまが、自分自身でメンタルの健康を維持するためのセルフ・メンタルケア・プラットフォームです。

【会社概要:株式会社SENについて】

株式会社SEN(https://www.sen.inc)は「自分と向き合う時間と空間をつくる」を企業理念とし、メンタルヘルスを鍛える法人向けのメンタルフィットネス事業、お香や抹茶のEコマース事業、空間プロデュース事業を行う領域横断型のビジョンドリブンデザインカンパニーです。2018年創業、2019年には「泊まれる茶室」をコンセプトにしたカプセルホテル”hotel zen tokyo”を日本橋人形町に開業。現在は主として法人向けセルフメンタルケア事業「Mental-Fit」とライフスタイル提案型D2CブランドS.E.Nを運営。

会社名:株式会社SEN

設立:2018年1月

代表取締役:各務太郎

資本金:1億円(資本準備金含む)

事業内容:メンタルフィットネス事業 /抹茶とお香のEコマース事業 / 空間プロデュース事業

​拠点:東京都中央区日本橋人形町1-5-8

株式会社SEN 代表取締役 各務太郎様の声

Q.Mental Health Biz2021に応募した理由を教えてください。

日本のメンタルヘルス関連事業の最前線で挑戦をされているベンチャーの方々の取り組みやアプローチへの知見を広めたかったことと、コミュニティメンターにもいらっしゃる産業医の先生方から、日本企業のメンタルヘルスケア対策におけるリアルな現状の話をうかがいたいと思ったからです。

また、自分たちの事業をメンタルへルスの業界内にいらっしゃる方に客観的に見ていただくことで、課題や、向かうべき方向性を確認したいと思いました。

Q.なぜメンタルヘルスに挑む事業に挑戦されようと思ったのですか?

SENはもともと『泊まれる茶室』をコンセプトにした外国人向けの茶室型カプセルホテル事業からスタートしました。

ところがコロナによって止むなく閉業。起業家として、そして建築家としての自分の初めてのプロジェクトを、わずか1年半で畳まなければならず、その絶望から、私自身がメンタルを崩してしまいました。ふさぎ込み、他人とのコミュニケーションもままならなくなる中、自分を窮地から救ってくれたのがマインドフルネスでした。そこで、新しい挑戦や意思決定をするには、心の健康が不可欠であると感じたのです。

起業家やクリエイター問わず、日本から新しい挑戦が途絶えないようにするために、あらゆる人が、自分でメンタルの健康を調整できるようなプラットフォームが必要だと考え、Mental-Fitをはじめました。

Q.今回のビジネスコンテストで優勝と聞いてご感想はいかがでしたか?

正直自分が一番驚いております。まだ駆け出しのサービスで、改善を繰り返している途中です。そんな中、「Mental-Fit」に可能性を見出していただき、素晴らしいアドバイスまで頂戴しまして感謝しかありません。

この度は貴重な機会をいただき本当にありがとうございました。

Q.優勝賞金の50万円について、どのようなことに投資する予定ですか?

マインドフルネスプログラムの改善・追加に投資しようと思っております。すべての人が、毎日無理なくストレスを測定し、楽しくマインドフルネスをするためのUX改善に尽力いたします。

ご協賛企業

株式会社レスコ様

Mental Health Biz 2021これまでの経緯

本ビジネスコンテストは、2021年5月8日から2021年6月30日に実施したクラウドファンディングにて102名の方に総額1,303,000円をご支援いただき立ち上がったプロジェクトです。

『自殺予防を、共に目指す』オンラインコミュニティを立ち上げたい! - CAMPFIRE (キャンプファイヤー)

2021年8月より、WEBメディア「Mental Health Biz」を公開してオンラインコミュニティ「自殺予防共創ラボ」での月次オンラインセミナーも開始。

その後、2021年9月から「Mental Health Biz 2021」のビジネスプラン募集を開始しました。

【プレスリリース】メンタルヘルス領域に特化したビジネスコンテスト「Mental Health Biz2021」ビジネスプランの募集開始

18組からメンタルヘルスに挑むビジネスプランを応募いただき、面談・1次選考・ワークショップを経て5チームが最終選考へと進みました。

Mental Heatlh Bizの今後の展望

2022年度も継続してメンタルヘルスに特化したビジネスコンテストを実施いたします。ご協賛企業様や、挑戦いただく方、共にビジネスコンテストを盛り上げる仲間を募集しておりますので、ご関心のある方はお問い合わせください。

また、ビジネスコンテストのみならずメンタルヘルスの事業開発に挑む方への情報提供やコミュニティ運営を通じて、メンタルヘルスに挑む全ての人を応援するプラットフォーム創りに邁進いたします。

Mental Health Bizとは?

Mental Health Biz(メンタルヘルスビズ)とは、メンタルヘルスに挑戦する全ての人を応援することを目指すプラットフォームです。ビジネスコンテストの運営、WEBメディアの運営、オンラインコミュニティの運営の3つの事業を通じて、メンタルヘルス・自殺予防に向けた取り組みを支援していきます。

企業名 Mental Health Biz
代表者名 田中康雅