アイキャッチ画像

株式会社デンソーが採用向けバーチャル工場見学を導入 〜 VRコンテンツが人手不足・ミスマッチなど企業の課題解決に〜

「リアルを届けるWebマーケティング企業」として実写VRコンテンツ制作/オリジナルVRゴーグル制作/Webマーケティング支援などを行う株式会社リプロネクスト(本社:新潟県新潟市、代表取締役:藤田 献児、以下当社)は、自動車部品メーカーの株式会社デンソー様の採用向けバーチャル工場見学動画を制作いたしました。 コロナ禍において、あらゆる分野の工場が密集・密接を避けるべく工場見学を制限・中止している中、360度撮影技術を用いた実写VRの工場見学動画コンテンツが注目を集めています。

株式会社デンソー様 バーチャル工場見学動画のポイントを紹介

今回は、高卒採用向けの工場見学VR動画を制作し、主に会社説明会にてご活用いただきます。「入社後のミスマッチを防ぐため、実際に工場で働くイメージが湧くようなコンテンツに」とのご依頼をいただき、こだわったポイントはこちらです。

1. 各業務の紹介は、社員インタビューとともにリアルな声を届ける

工場内にはいくつかの業務ポジションがあり、各工程を紹介するシーンではより具体的に仕事のイメージが伝わるように、社員インタビュー動画を埋め込んでいます。働く場所と人について理解を深めてもらう目的です。

2.朝礼・昼食などの日々の社員の動きを紹介

日々の働くイメージを届けたいので、業務だけではなく朝礼や昼食を過ごす食堂の雰囲気など、業務以外の社員の動きも紹介しました。スタッフの顔を随所に登場させることで、親近感や安心感に繋げています。

3.地図・現在地の表示で実際に工場を回っている雰囲気に

コンテンツの画面下部には工場内の地図と現在地を表示し、実際に工場を回っているような体験を届けています。

動画の中でリアルな“体験”を届けられる。VR工場見学コンテンツのメリット

VR工場見学は、現地に行かずとも自宅や好きな場所から工場にいるかのような雰囲気を味わえるのが特徴。
工場見学で中々避けられない”三密”の心配もないので、コロナ禍のニーズが増えているコンテンツです。ここではVR工場見学のメリットを紹介します。

1.24時間365日、何度でも見てもらえる

オンライン上のコンテンツなので、24時間365日好きなタイミングで視聴してもらえるのが魅力です。現地での工場見学では、見学日を指定しているケースも多く見られますが、VR工場見学であればホームページ等で公開し、いつでもアクセスしてもらうことが可能です。

2.人件費・コストの削減

VR工場見学を一度制作することで、人件費等のコスト削減にも繋がります。工場見学を現地で行う場合、案内や機械の操縦などにスタッフの配置が必要ですが、VR工場見学ではそのような準備が不要となり、企業の人手不足などの課題にも対応できます。

3.採用/広報/集客と、幅広いシーンで活用できる

VR工場見学は、今回の株式会社デンソー様のような採用での活用のほか、広報や集客としてホームページに掲載するバーチャル工場見学ツアーなど、幅広いシーンで活用ができます。

技術継承などにも役立つ! VR技術は製造業と好相性

私たちが大切にしていることは「リアルを届けるWebマーケティング企業」として、企業様の伝えきれていない強みや魅力をインターネット上で発信することです。その中で、VRは「インターネット上でリアルを届ける」という点で非常に優れた技術であり、コロナ禍はもちろんアフターコロナでも価値を生むコンテンツとして重宝します。

また、製造業においては技術習得・継承の点でもVRを活用することができます。熟練技術者の技術力をVRに残すことで、教育コンテンツとして活用も可能です。

弊社は今後もVRのノウハウを活かし、製造業の発展・継承を全力でサポートしていきます。

株式会社デンソー様 会社概要

・会社名:株式会社デンソー
・〒448-8661 愛知県刈谷市昭和町1-1
・事業内容:自動車用製品の開発・生産/生活関連機器の開発・生産/産業機器開発/エネルギーマネジメントなど