アイキャッチ画像

牛肉よりうまい?!注目のジビエ!!「鹿肉」を贅沢に使用したハンバーガー店が、8月21日!宮崎県日向市の牧水公園内に誕生

「MOUNTAIN BURGER'S CLUB」は、日本料理の世界で腕を磨いた料理人が監修。鹿肉だけでなくバンズも地元産にこだわり、「へべす」や「日向夏」を使ったここでしか飲めないオリジナルドリンクも提供します。オシャレな雰囲気を追求した、お子様はもちろん大人世代にもぴったりの新店舗です。

野生有害鳥獣を資源として有効活用することで地域活性化を図る「美郷ジビエ工房」(所在地:宮崎県東臼杵郡、代表:田野さとみ )は、2021年8月21日(土)、地元産の新鮮な鹿肉を使用し、和食料理人が監修した新しいスタイルのアメリカンバーガーショップ「MOUNTAIN BURGER'S CLUB」を、宮崎県日向市にある牧水公園内の旧・牧水庵にオープンいたします。

▼ 「MOUNTAIN BURGER'S CLUB」公式サイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/mountainburgersclub

▼ 「MOUNTAIN BURGER'S CLUB」公式Instagram:

▼ 「美郷ジビエ工房」公式サイト:

▼ 「美郷ジビエ工房」公式ショッピングサイト:

※画像はイメージです

■農産物を荒らす鹿と猪を、家庭でも食べやすいソーセージやハンバーグに加工

宮崎県の北部に位置する美郷町は、豊かな自然に恵まれた地域で、古くより農業が盛んにおこなわれています。しかし近年、農産物に対する鳥獣被害が悪化。特に多いのが鹿と猪で、年間の捕獲数がおよそ2000頭に及ぶなど深刻さを極めています。

これらの鹿と猪を、資源として有効活用するために立ち上げたのが「美郷ジビエ工房」です。鮮度にこだわり、専任スタッフが徹底した衛生管理のもと解体し精肉に加工。ソーセージやハンバーグなど、家庭やキャンプなどで手軽に楽しめるような商品を、オンラインショップを通じて全国にお届けしています。

※写真はイメージです

■パティもバンズもすべて地元産、「へべす」や「日向夏」を使ったオリジナルドリンクも提供予定。

美味しく栄養価も高い鹿肉を、より身近に感じ日常的に味わってもらえるようにと、このたび開店を決めたのがバーガーショップ「MOUNTAIN BURGER'S CLUB」です。

メニューは、日本料理の世界で腕を磨いた料理人が監修。鹿肉だけでなく、バンズも美郷町で作られるものを使用し、新感覚のアメリカンバーガーに仕上げました。

ドリンクも、「へべす」や「日向夏」を使った、ここでしか飲めないオリジナルドリンクをはじめ、クラフトコーラなどを提供予定。

一般的なレギュラードリンクなどももちろん提供します。

元々は牧水庵というお蕎麦屋さんでした。

■歌人・若山牧水の生家に近い多目的公園に、大人も楽しめるオシャレな店舗を完成

店舗の場所に選んだのは、宮崎県日向市にある「牧水公園」。歌人・若山牧水の生家にほど近く、大型アスレチックやキャンプ場、宿泊施設などを備えた多目的公園です。子どもはもちろん、大人にも喜んでもらえるよう、店内はオシャレな雰囲気に。

出品予定のスウェーデントーチ

物販コーナーにも力を入れ、キャンプ場利用者に向けたBBQセットや、鹿のレザー商品、ジビエペットフードなどを販売。さらに今後は、他店とのコラボレーションや、イベントへの出店、移動販売なども視野に入れています。アパレルなどの販売も開始しています。

「MOUNTAIN BURGER'S CLUB」が叶えたいのは、地元の食品を使って美郷町と日向市を盛り上げること。高タンパク・低カロリーな鹿肉をフルに活用し、地域おこしと地元の人々の健康増進に貢献してまいります。

<「MOUNTAIN BURGER'S CLUB」店舗概要>

住所:〒883-0211 宮崎県日向市東郷町坪谷1267-イ(牧水公園内、旧牧水庵)

電話番号:準備中

URL:https://peraichi.com/landing_pages/view/mountainburgersclub