アイキャッチ画像

宮崎県の“狩猟の町”から、鮮度抜群の「鹿」や「猪」をBBQで味わえるセットが新登場!ジビエ初心者でも手軽に楽しめるソーセージやハンバーグが計720g

年間捕獲数は約2000頭と、被害が深刻化する鹿と猪を“食べて”町おこしにしようと誕生した、宮崎県東臼杵郡美郷町の「美郷ジビエ工房」。ジビエは、高タンパク・低カロリーとあって、ダイエットメニューとしても注目を浴びている食材です。急速冷凍して臭みのない旨みだけをギュッと閉じ込めた、天然のお肉の味わいをお届けします。

宮崎プレミアムジビエBBQセット

野生有害鳥獣を資源として有効活用することで地域活性化をはかる「美郷ジビエ工房」(所在地:宮崎県東臼杵郡、代表:田野さとみ)は、2021年7月20日(火)、鹿肉・猪肉のスライスやソーセージ、ハンバーグを詰め合わせた「宮崎プレミアムジビエBBQセット」(税込5,500円)をオンラインショップで発売いたしました。マイナス30℃まで急速冷凍して旨みだけを閉じ込めた、こだわりの山の幸を厳選してお届けします。

▼ 「美郷ジビエ工房」オンラインショップ:https://misatogibiertown.stores.jp/

オンラインストアトップページ

■年間捕獲数は約2000頭、被害が深刻化する鹿と猪を“食べて”町おこしに

美郷町が位置するのは、宮崎県の北部。山林が約90%を占めるなど豊かな自然に恵まれ、古くより狩猟が盛んな町として知られています。長年にわたり鳥獣と人間が共存してきましたが、近年は人口減少と高齢化が加速。里山を維持・管理することが年々困難となり、その結果、農林産物に対する鳥獣被害が深刻化しています。

特に地元の人々を悩ませているのが、鹿と猪。年間の捕獲数は約2000頭にもおよびます。これまでは大半を埋却処理してきましたが、発想を転換し、資源として有効利用する方法を模索。県の補助事業「持続可能な地域づくり応援事業」を活用し、ジビエの解体・加工をおこなう「美郷ジビエ工房」を誕生させました。

解体作業の様子

■「とどめ」を刺して2時間以内に解体、高タンパク・低カロリーの食材を最高の鮮度で

大自然で育った美味しいジビエをベストな状態で届けられるよう、こだわっているのは「鮮度」です。罠で捕獲された鹿と猪に「とどめ」を刺して(=止め刺し)から2時間以内に、外部研修を受けた専任の人間が素早く解体し精肉しています。

リキッドフリーザーにて、急速冷凍の様子

また、電解水生成装置を用いて人体に害のない方法で殺菌。精肉・トリミング後に真空パックをし、リキッドブリーザー(急速冷凍庫)でマイナス30℃まで冷凍するため、臭みのない旨みのみをギュッと閉じ込めることが可能となります。最新の設備を用意しています。

ジビエは栄養価に優れ、高タンパク・低カロリーなのが特徴。アスリートやダイエットをしている女性などを中心に人気が高まっている食材です。ジビエ好きはもちろん、ジビエ初心者でも安心して手軽に食べてもらえるよう、今回リリースしたのが「宮崎プレミアムジビエBBQセット」。料理人監修のもと、味の良さを追求し、鹿肉や猪肉のスライス、ソーセージ、ハンバーグなどをたっぷり720g詰め合わせました。

■ジビエのバーガーショップを、8月中旬に宮崎県日向市でオープン!

「美郷ジビエ工房」が現時点で手がけているのは、精肉加工まで。しかし、将来的には、一次処理から食品加工までをおこなえるよう設備や人材を強化し、ジビエを使ったメニューを幅広く提供していくことを目標としています。

ジビエの魅力を手軽に体感してもらいたいと、今年8月中旬には、料理人監修のもと隣の宮崎県日向市でジビエのバーガーショップ(MOUNTAIN BURGER'S CLUB)をオープンする予定です。
URL:https://peraichi.com/landing_pages/view/mountainburgersclub

ジビエの有効活用は、国連で採択されたSDGsが掲げる「世界を変えるための17の目標」にもあてはまるアクション。今後も、自然環境と生態系のバランスをしっかり守りつつ、鳥獣たちの大切な命をいただくことのありがたさ、そして野性味あふれる美味しさを、広く発信してまいります。

【美郷ジビエ工房について】

所在地:〒883-0301 宮崎県東臼杵郡美郷町南郷水清谷2125-1

代表者:田野さとみ

設立:2019年4月