アイキャッチ画像

海外のスタートアップ・エコシステムの調査・コンサルティングを行うRouteX Inc.が、ロシア関係のビジネスコンサルティング業務を強化

ルーテックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:大森貴之、以下、当社)は、今後、よりロシアに関係するビジネスコンサルティング業務を強化し、日露間におけるビジネスやスタートアップの進出支援を加速していくことをお知らせします。

ルーテックス株式会社では、今まで50ヵ国以上に及ぶ世界各国のスタートアップ・エコシステムの調査を行い、新規事業創出支援や海外進出支援など多岐にわたるパートナーを支援してきました。

この度、当社創業期より重点領域として位置付けていた、ロシアのマーケットにおけるビジネスコンサルティング業務により注力するため、ロシアに関して専門性を持っているメンバーを増員致しました。

■新たにジョインしたメンバー

〔中村 有紗〕

新卒で防衛省に入省し、語学専門職としてロシア語翻訳・通訳を務める。

その後建材商社にてデジタルマーケティングに携わる傍ら、ロシア人起業家によるスタートアップLikePayで広報・PRを経験。当社ではPR Leadとして広報統括を行うだけでなく、英語・ロシア語での海外マーケットに関するリサーチや政府関係機関との交渉等を担当する。

東京外国語大学ロシア語専攻卒。

〔加藤 哲熙〕

学生時代にロシア国際情勢メディア『Lector Inspirits』の編集員として活動。

toC向けSaaS、D2C分野のマーケティング施策のベストプラクティスのリサーチを得意とする。現在は国内最大手の機械メーカーで営業企画職として従事する傍ら、当社では主にマーケティングに関するトピックでリサーチ・コンサルティングを担当。一般社団法人欧亜創生会議ではロシアの地方都市を巻き込んだアイデアコンテストを推進中。インスタグラム「ロシアに行きたくなる100の理由+」を運用。

同志社大学経済学部卒。

また、ロシア人起業家のイーゴリ・ヴォロシオフ氏が設立した株式会社LikePayともパートナーシップを締結しています。

■ロシアの政府系メディア「Sputnik(スプートニク)」に掲載

当社代表大森のロシアビジネスに対する想いを、ロシアの政府系メディア「Sputnik(スプートニク)に取り上げていただきました。

■当社の支援先:「SE-Japan」のクラウドファンディングがスタート

2021年4月22日、当社がビジネス支援を行ってきたロシア人代表タチアナ・コレスニコワ氏による、ロシア語話者向けの日本語学習アプリのクラウドファンディングがスタートしました。

このアプリは、「話し方のトレーニング」に特化することで他社の日本語学習アプリとの差別化を図っています。また、一般的な日本語の教科書にはあまり載っていない対話表現や慣用句、擬音語・擬態語(オノマトペ)など、ネイティブのような自然な日本語を習得できるアプリの開発を目指しています。

■当社の強み

弊社RouteX Inc.の強みは主に3点にまとめる事ができます。
1 スタートアップ・エコシステムにおけるベストプラクティスに関する知見の蓄積

2 ビジネス/テクノロジー双方の側面からのマーケット分析

3 グローバルネットワークにシームレスにアクセス

また、ロシア等の政府主導で進むエコシステムにおいては、ロシア大使館やその他政府関係機関と連携する事により、民間側からのアプローチだけでなく、政府側からのアプローチを活用して、皆様の海外進出支援や海外スタートアップとの協業支援を行います。海外ビジネスや連携交渉等における豊富な経験を持ったメンバーがクライアントの皆様のご要望に合わせて、様々な角度から最適なプローチ法の探索、施策実行までを一気通貫してサポートします。

■RouteX Inc.について

RouteX Inc.(ルーテックス)は「情報の非対称性が無い世界へ」をMissionに掲げ、世界各国のスタートアップエコシステムに関する調査と、国内外のイノベーションを加速する事業を行っています。

これまでに様々な大企業・官公庁・スタートアップの方々と連携させていただいた実績がございます。(詳しくはWebサイトをご覧ください)

海外のスタートアップ・エコシステムやマーケットリサーチを始め、海外進出にご興味がある方は、相談ベースでも構いませんのでお気軽にお問合せください。

会社名:ルーテックス株式会社

所在地:〒106-0032 東京都港区六本木7-8-6 AXALL ROPPONGI 7F

代表者: 代表取締役 大森 貴之

設立: 2018年7月9日