アイキャッチ画像

「コロナよ静まれ、月になれ」~太陽から月に変身! 錯覚でカタチが変わるアクセサリー「トランスモティーフ:明(あかり)」のクラウドファンディングをマクアケで開始

isawadesign は、錯覚を利用し、見る方向で完全にカタチが変わり、太陽から月に変身する 錯覚変身立体アクセサリー トランスモティーフの新作「明(あかり)」を発表。9月18日18時すぎから、マクアケにてクラウドファンディングを開始いたします。9月29日18時まで。今回は【特別編】として、売上の5%をユニセフ「新型コロナウイルス緊急募金」に寄付させていただきます。

豆腐にしか見えない付箋紙「豆腐一丁」など、楽しくて 実用的な商品企画・デザインを行う isawadesign(イサワデザイン:東京都杉並区・代表:井澤 正)は、錯覚変身アクセサリー「トランスモティーフ」のクラウドファンディングを2018年からマクアケにて継続的に行っており、今回が4回目の開催となります。

■「トランスモティーフ」について

「トランスモティーフ」は、直角や円弧など見慣れた形状に当てはめて見ようとする脳の錯覚を利用し、見る角度によってカタチが変わる『変身立体』の理論を用いたプロダクトで、国際的な錯覚コンクールで何度も優勝・入賞されている、東京大学名誉教授・明治大学研究特別教授の杉原厚吉博士により設計されました。「変身立体」の商品拡充は、「研究室の中だけなく、広く生活の中で『変身立体』の魅力を伝えて行きたい」という杉原博士の想いにも合致しております。

■新製品「明(あかり)」について

「明(あかり)」は、逆方向から見ることで、「太陽」から「月」に変身します。

本来は「丸」から「輝く太陽」への変身としてデザインされた今回の新作ですが、開発途中から新型コロナウィルスが猛威を振るうようになり、「太陽コロナ」をモチーフとするそのデザインを発表・発売することは難しいと考えておりました。しかし変身過程の視点を逆とすれば「ギラギラと輝くコロナが落ち着いて、やさしく光る満月に至る」デザインと定義することができ、前向きに想う力となりうると考えました。そこで「コロナよ静まれ、月になれ」 をメッセージに、「日」と「月」を組み合わせた「明(あかり)」というネーミングとし、商品化することといたしました。

今回のクラウドファンディングでは、より具体的にコロナ対策に役立つことを目指し、ユニセフの「新型コロナウイルス緊急募金」に売上の5%を寄付する【特別編】として開催いたします。

→動画サイト

■「明(あかり)」のラインナップ

形状は一種類ですが、表面仕上げの違いで、2つの商品がございます。チェーンを外せば、約13号サイズ相当のリングとしても使え、回転させると様々な見え方の独特な形状を楽しめます。

NSL-M 「明(あかり)」マット仕上げ シルバー925製 ネックレス

・太陽から月に、見る角度で形状が変身します。

・全長50cmのシルバー925製 小豆チェーンが付属。

・マット(梨地)仕上げ。

・予定小売価格:¥14,500円(税別)

NSL-G「明(あかり)」磨き仕上げ シルバー925製 ネックレス

・太陽から月に、見る角度で形状が変身します。

・全長50cmのシルバー925製 小豆チェーンが付属。

・磨き(光沢)仕上げ。

・予定小売価格:¥16,500円(税別)

■「トランスモティーフ  明(あかり)」のクラウドファンディング

・2020年 9月18日金曜日18時すぎ~29日火曜日18時まで、マクアケにて開催。

・マクアケプロジェクトページ(プロジェクトスタート後に公開)

・超早割(マット・磨きそれぞれ先着10名様)25%OFF

・早割(マット・磨きそれぞれ先着30名様)20%OFF

・Maku割   10%OFF