アイキャッチ画像

外国籍社員の「採用」「ビザ申請・管理」「教育・研修」のワンストップソリューション「Work Visa」が9月に大幅アップデート 7月28日より事前登録スタート

外国人材採用から育成までをフルサポートする株式会社One Terrace(本社:東京都千代田区、代表取締役 石中 達也、以下「当社」)は、2020年9月に新バージョンにアップグレードする「Work Visa」の事前登録を7月28日から開始することをお知らせします。

日本国内の外国人労働者数は約166万人にのぼり、外国人雇用についての届出が義務化されて以降、過去最高を更新し、今後も外国人雇用を進める企業が増加することが予測されています。*

外国人材採用においては、対応する在留資格の種類が増加しており、申請手続きには煩雑な点も多々あるのが現状です。理解の乏しいまま申請をしても、在留資格が許可されないこともあり、虚偽の申請により在留資格が取消されることも場合によっては想定されます。内定を通知したあとで申請が不許可になれば、採用計画に支障をきたすこともあり、複雑化する情報管理を正確かつ合理的に行う必要に迫られています。

また、外国籍社員の雇用後にも課題は多く残ります。

正規雇用の3割以上の外国籍社員が「孤立している」と感じており、また、昇給・昇進に不満を持つことが分かっています。* 日本語でのコミュニケーションが困難であったり、上司が外国籍の部下を初めて持ち、従来のマネジメントがうまく機能しなかったりと、企業の発展に向けた人材活用面での改善が必要となっています。

このように、外国人採用が活発に行われる反面、企業にとっては外国籍社員の採用から育成におけるオペレーション負荷が課題となってきています。

従来、採用や在留資格についての支援など各所におけるサービスはあるものの、採用から育成までを一気通貫したサービスは少ないのが現状です。

そこで、株式会社One Terraceは外国人材を活用する組織をフルサポートする「Work Visa」での新たなサービスを提供することに致しました。

<Work Visaとは>

外国人材を活用する組織の課題解決のための情報集約拠点です。

外国人材の採用、ビザ申請や管理、法律、労務、組織開発、研修、育成、評価などの基本情報や、各種セミナー情報など、外国人採用で抑えるべきポイントを網羅しています。

<Work Visaを利用する対象者>

外国人材を雇用する経営者、採用・育成する人事責任者、担当者、直接マネジメントをする管理者をはじめ、外国人材に携わる方や組織の皆様

<Work Visaでできること>

1.知る・学ぶ

・採用、ビザ情報、法律、育成、生活情報に関する基本情報がわかる

・会員限定のセミナーに参加できる

2.ビザ申請する

・雇用する職種からビザ取得の可能性がわかる

・企業が行うビザ申請の流れがわかる

・在留資格期限が切れる前に更新申請書類が作成できる

・ビザ関連に強い行政書士に相談できる

3.育成する

・外国籍社員向けオンデマンド日本語学習コンテンツが視聴できる

・外国籍社員を部下に持つ上司向けオンデマンドコンテンツが視聴できる

4.管理する

・外国籍社員の面談記録や報告書が作成できる

・第三者の面談により外国籍社員のモチベーションや個人課題が把握できる

・採用から活躍まで雇用後の課題解決において専門の担当者のサポートが受けられる

専任のナビゲーターが随時ご相談に乗り、外国人材活用の適切な情報提供をさせていただきます。また、当社が提供する外国人活用における各種サービスもご紹介可能です。

<Work Visaのご利用シーン>

1.採用について困ったら

「なぜ外国籍社員を採用するの?どのように活用するの?を明確にしたい」という方

①      「知る・学ぶ」コンテンツで基本を抑える

②      セミナーに参加し、新しい情報を収集する

③      採用手法やターゲット設定など個別に相談する

2.ビザ申請について困ったら

「簡単にできるならビザ申請を内製化したい」「確かな行政書士にビザ手続きを全て任せたい」という方

①      ビザ申請や更新書類を簡単作成する

②      書類申請でわからない点は行政書士に相談する

③      システム利用でわからない点は個別に相談する

3.育成について困ったら

「もう少し日本語コミュニケーション力をつけてほしい」「入社前までに基本的なことは学んでおいてほしい」「外国籍社員を部下にもつ管理者からのよくある質問や基本的な対処は各自で学んでおいてほしい」という方

①      オンデマンド日本語学習コンテンツや研修コンテンツを外国籍社員に共有する

②      オンデマンド外国籍社員育成コンテンツを配属先管理者に共有する

③      育成課題について個別に相談する

4.管理について困ったら

「明文化されていない職場の慣習が外国籍社員に理解されない」「事前の相談や兆候なしに突然辞めてしまった」「言ったことの認識に齟齬が生じて通常のマネジメントが機能しない」という方

①      外国籍社員との面談記録を一元管理する

②      モチベーションの低下や離職リスクを第三者面談により早期に把握する

③      活躍に向けた組織づくりや、コミュニケーションなど個別に相談する

<料金プラン>

初期費用 ¥0

無料ですぐにご利用可能です。ご活用状況に合わせ定額料金プランもご検討いただけます。定額料金プランについては、新バージョンにアップグレードする際に公開いたします。

今回、新たにパワーアップする「Work Visa」は、外国人採用を検討している企業の皆様の負担を減らし、フルサポートすることで、お客様の発展に貢献してまいります。

*出典:「外国人雇用状況」の届出状況まとめ(令和元年10月末現在)厚生労働省

*出展:「日本で働く外国人の意識に関する調査結果」(2020年2月)パーソル総合研究所

●株式会社One Terrace

「世界を越えて人々を繋ぎ、輝く機会をつくる」を企業理念に、2016年8月ベトナムで創業しました。2017年4月に日本法人を設立後、2019年5月にミャンマー法人も設立し、ベトナム、ミャンマーで日本語教育を行うとともに、アジア諸国から日本への就業支援を行う事業を手掛けております。

また、外国籍社員の「採用」「ビザ」「育成」のワンストップソリューションとなる「Work Visa」を新たにアップグレードさせ、外国人採用を検討する企業の皆様の課題解決に向けた情報集約拠点となり、頼れるパートナーとしてお客様をフルサポートしてまいります。

これからも、海外での日本語教育・就業支援、企業研修など外国人社員が日本で活躍する為のプラットフォームの開拓者でありたいと考えております。

会社名  株式会社One Terrace

代表者  代表取締役 石中達也