アイキャッチ画像

半日で600名申込殺到!学校の先生向け「オンライン授業導入」セミナー5/29・30開催~オンライン模擬授業や有識者対談も実施!6月に緊急追加開催も~

全国1000以上の小中高が導入・20万人の先生方が利用、オンライン教員研修サービスを提供する『ウェブで授業研究 Find!アクティブラーナー』(運営:株式会社Findアクティブラーナー /本社:東京都新宿区、代表取締役社長:永井充)は、5月29・30日全国の「学校の先生」を対象に「オンライン授業導入セミナー」をZOOMを用いたオンライン形式で開催することを決定しました。5月20日に募集開始後、約半日で600名の申込が殺到。5月15日実施された同社主催の先生方向けオンラインセミナーは、テレビ朝日「サンデーステーション」NHK「首都圏ネットワーク」でも取り上げられ、注目を集めました。今回は講師による「オンライン模擬授業」やアクティブ・ラーニングの有識者らによる「オンライン授業の可能性」についての対談も実施予定。急遽6月追加開催も決定いたしました。

■5月29・30日開催 学校の先生向け「オンライン授業セミナー」概要
“オンライン模擬授業”も実施。すぐにつかえる学びを提供

当日は「ZOOM」を使用し、テレビ会議システムの機能も利用した「オンライン模擬授業」も実施いたします。講師と参加される全国の先生方との、双方向のやりとりを中心としたセミナーを実施予定です。

<セミナー名>
第3回オンラインセミナー「オンライン授業導入<基礎研修編>」

前回実施のオンラインセミナーの様子)

前回実施のオンラインセミナーの様子

<開催日時>

2020年5月29日(金曜日) 17時15分開始~18時45分終了予定(90分間)※満席

2020年5月30日(土曜日) 13時30分開始~15時00分終了予定(90分間)※満席
2020年6月12日(金曜日) 17時15分開始~18時45分終了予定(90分間)

2020年6月13日(土曜日) 13時30分開始~15時00分終了予定(90分間)

※各回300名まで(申し込み順)
※5月は両日とも半日で満席に/6月開催も早めにお申し込みください

<講師>

メイン講師:株式会社学び代表取締役 一般社団法人アクティブ・ラーニング協会理事

寺裏 誠司 氏

対談:株式会社Findアクティブラーナー参与 アクティブ・ラーニング協会代表理事
中島 博司 氏

「オンライン授業の可能性」について対談予定

<セミナー形式>

・ZOOMを活用した参加型オンラインセミナー

<セミナー詳細>

・ご挨拶

・テレビ会議システムの機能を活用した授業展開

・教員が留意するポイント

・生徒を能動的にする工夫

・オンライン模擬授業
(アンケート、チャット、画面共有、ペアワーク、フリップメソッド、画面展開、ホワイトボード、ジェスチャーゲームなどを活用した授業例)

・オンライン授業の構成の仕方

・チャットによる質疑応答

・対談 : 中島博司×寺裏誠司「オンライン授業の可能性について」

・閉会の挨拶

<参加費等>
・参加費無料

・特典:ご参加者全員に「オンライン授業導入・実践マニュアル」を無償ご提供

<主催> 株式会社Findアクティブラーナー

<共催> 一般社団法人アクティブ・ラーニング協会

<お申込詳細>https://find-activelearning.com/pub/seminor03

【Find!アクティブラーナーとは】
■“「今スグできる」教育機関専用オンライン授業導入・実践マニュアル” など、すぐに使えるコンテンツが3500以上も■
(Find!アクティブラーナー)https://find-activelearning.com/

Find!アクティブラーナー

先生方向けにスマホやタブレットで『教えるプロ』のスキルを学ぶことができるサイトです。現在、全国の1000以上の小中高にて導入いただき、20万人の教員の方々に利用いただいていております。全国の小中高での実際の授業見学や、大学教授、研修講師など、育成のプロフェッショナルのスキルや知識など、約3500の動画を視聴し学ぶことができます。

前回の「オンラインセミナー」へも、志高い全国の先生方に多くご参加いただきました。生徒の成長・教育について真剣に向き合い挑戦を続ける全国の先生方のお力になれるように、今後も様々な企画や調査・動画コンテンツを提供してまいります。

■株式会社Findアクティブラーナー

“学び方が変われば未来(子ども)が変わる”をコンセプトに、20万人以上の先生方が利用している学校授業見学サイト「Find!アクティブラーナー」を運営しています。

<お問い合わせ先>

株式会社Findアクティブラーナー 広報担当 大司(たいし)

03-5908-1425
お問合せ:https://find-activelearning.com/inquiry/input