ひょうごリカレント教育(社会人の学び直し)フォーラム 開催のお知らせ

特定非営利活動法人しゃらく(神戸市須磨区、代表:小倉譲)は、兵庫県企画県民部ビジョン局ビジョン課からの委託を受け、「ひょうごリカレント教育フォーラム」を2019年9月29日日曜日14時から17時に、神戸電子専門学校 ソニックホールにて開催いたします。 幅広い知識・経験・技能を身につけながら、社会貢献活動にもつながるパラレルキャリアが注目を浴びています。パラレルキャリアを形成するためには、「リカレント教育(社会人の学び直し)」が不可欠です。リカレント教育は大学、専門学校、企業や行政などで個別に実施されていますが、それぞれの取り組みが分野や組織を超えて共有されることは多くありません。また、実際にリカレント教育を受けている方々の声を聞く機会もあまりありません。そこで、当フォーラムではリカレント教育に関係するさまざまな方々を招き、リカレント教育の今後について話し合います。

実施内容

第1部 基調講演

『リカレント教育に対する国の取り組み』:伊藤明子(文部科学省 総合教育政策局生涯学習推進課 教育企画調整官)
『リカレント教育と企業等における人材育成』:服部泰宏(神戸大学 大学院経営学研究科 准教授)

第2部 分科会

『大学院で社会人の学び直し』:佐藤壮(NPO法人二求の塾)、佐野理恵(公益財団法人尼崎地域産業活性化機構)、橋本真澄(日本生命保険相互会社)、唐津周平(NPO法人しゃらく)
『企業の制度を用いての社会活動』
岡部亮司(日本イーライリリー株式会社)、永井友理(株式会社フェリシモ)、本丸勝也(兵庫ベンダ工業株式会社)、鈴木七重(認定NPO法人サービスグラント)
『専門学校・スクールからのキャリアチェンジ』
北名章悟(三宅由佳税理士事務所)、藤木朋代(株式会社ネクストページ)、山﨑賢二(社会福祉法人すいせい)、和田武大(株式会社デザインヒーロー)

第3部 まとめ

各分科会の議論を共有します。

※各ゲストのプロフィール等はホームページをご覧ください。

また、添付のチラシでも閲覧することができます。チラシ.pdf

日時  2019年9月29日日曜日 14時から17時

場所  神戸電子専門学校 ソニックホール(神戸市中央区北野町1-1-6)

定員  100名

申込  ホームページからお申し込みください。

兵庫2030年の展望について

変化の激しい時代、本県では未来のめざすべき姿を県民の皆さんと共有するため「兵庫2030年の展望」を策定しました。10年後の社会では、一人ひとりが希望に応じた学びを積み重ねられる「リカレント教育」が既に浸透しているかもしれません。誰もが生涯にわたって経験や能力を存分に発揮できる「全員活躍社会」の実現に向け、本県もリカレント教育を推進してまいります。

詳細は兵庫県のホームページをご覧ください。

このプレスリリースを
応援してるユーザー

企業名 特定非営利活動法人しゃらく
代表者名 小倉譲