習い事教室の予約受付が簡単に!サイト作成サービスのLascaが追加機能をリリース

お稽古やレッスンなどのスモールビジネスをターゲットにしたサイト作成ツール「Lasca」は、2019年8月30日(金)に、予約受付が簡単に行える機能を追加リリースしました。習い事教室に特化した機能を追加していくことで、ブログメディアや他のサイト作成サービスなどで運用するよりも簡単で集客しやすいツールを目指しています。

■予約受付機能の詳細
メニューにある「予約日程」から、お稽古の日程を入力すると、コースと申込フォームに日程が表示されるシンプルな作りとなっています。満員になった日程や、既に実施したお稽古に関しては、「設定済みの予約日程」のゴミ箱ボタンをクリックするだけなので、管理も簡単に行えます。

予約日程追加画面

各コースに設けられた申込フォームには、予約可能なスケジュールとして、登録した日程一覧が表示されます。受講者は、その日程を確認したうえで、フリーテキストになっている項目に希望日を入力していただく想定です。選択式にすると管理の手間が増えてしまうことから、現段階ではお客様の要望が伺いやすいフリーテキストとしています。

今後は予約枠ごとに定員数を設けることで人数管理が行える申込管理機能や、クレジットカードなどでの事前決済機能、予約前日に送られるリマインドメール、ブログ・SNS・電話などLasca以外からきた予約も管理することができる機能などの追加を検討しています。
これからも利用者に対して定期的なヒアリングを行いながら、必要な機能を追加していくことで、ユーザー数を増やしていきたいと考えています。

■Lacsaとは
Lacsaは習い事教室を運営している方向けのホームページ作成サービスです。HTML・CSSコーディング、サーバ設置など専門知識が必要な作業は一切不要で、わずか数分でホームページを公開することができるほど、簡単に作成することができます。

Lasca | 習い事教室のサイト作成がわずか数分で誰でも簡単に

■今後の展望

習い事教室を運営している方を対象に、リリースから半年で200名のユーザー獲得を目指しております。

また、Lascaはスモールビジネスを運営する人が特別な手間や知識を必要とせず、集客・運営を行えるようサポートすることがミッションです。将来は習い事教室だけでなく、個人運営の整体院や歯医者などの健康・医療領域など幅広い業種の方が利用いただけるようなサービスにできるよう機能強化を行ってまいります。

■株式会社Lascaについて
本社:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目26番16号第五叶ビル5F
代表者:代表取締役社長 佐藤 元気
設立:2018年09月