セレクトショップ「wabist(ワビスト)」特集ページ:プロダクトデザイナー梅野聡(satoshi umeno)氏の世界【デザイナー紹介シリーズ(2)】

セレクトショップ「wabist(ワビスト)」(https://wabist.com/ )を運営する株式会社アクエル(東京都港区、代表取締役/岩林明美)は、日本の伝統文化に「現代」の美しさと利便性を加え、新しいものづくりに励むデザイナーをシリーズでご紹介しております。第二弾の今回は、プロダクトデザイナーとして名高い梅野聡(satoshi umeno)氏の作品にスポットをあてご紹介いたします。

梅野聡(satoshi umeno)氏は、プロダクトデザインを中心にさまざまな商品のプロデュースやブランディングを手がけながら、インテリア、ファッション、パッケージなど幅広い分野で活躍するデザイナーです。

その作品は、和と洋、現代と古典が見事に融和して新しい機能美を作り出しています。

そんな梅野聡氏の作品を紹介する特集ページを「wabist(ワビスト)」(https://wabist.com/ )公開いたしました。

■プロダクトデザイナー梅野聡氏の世界

特集ページはこちら>>

このページから2つの作品をご紹介いたします。

【1】 高岡漆器DENシリーズ

ガラス・螺鈿(らでん)・漆という三つの素材を、梅野氏独特の感性により組み合わせ、高岡の職人の高い技術が製品化を実現しました。

ガラスの透明感、螺鈿の神秘的な輝き、漆の温もりを楽しむことができます。

また、口当たりや持った際の冷たさの緩和など、使い心地の良さも自慢です。

*高岡漆器 DEN Tumbler Glass(タンブラーグラスシリーズ)

*高岡漆器 DEN Old Glass(オールドグラスシリーズ)

【2】KOKUシリーズ

高品質のステンレスカトラリーに、天然塗料である漆を職人が一本ずつ塗りと磨きの工程を重ね、独特な美しさを放つ作品に仕上がりました。

高い技術力により、ステンレス素材でありながら、優しく温かみを感じる手触りや口当たりの良さを実現しました。

*KOKUシリーズ(木曽漆器のカトラリーシリーズ)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このように、プロダクトデザイナー梅野聡(satoshi umeno)氏は、伝統工芸の職人技と現代の感覚の組み合わせから生まれる美しく機能的な作品を世に送り出し続けています。

ぜひ手にとってその機能美を味わってみませんか。

■プロダクトデザイナー梅野聡氏の世界

特集ページはこちら>>

□販売店情報

- Made In Japanの伝統と革新 -ギフトショップ「wabist(ワビスト)」

wabistのコンセプトは「Tradition&Creation」。

伝統と革新、Made in Japanの職人技術とデザイン性を融合させた、感度の高い商品をセレクトしております。

厳選した逸品の数々は、"用の美"を楽しみたい方はもちろん、目上の方・大切な方へのギフトとしても最適です。

このプレスリリースを
応援してるユーザー