セレクトショップ「wabist(ワビスト)」特集ページ:プロダクトデザイナー黒川雅之氏の世界【デザイナー紹介シリーズ(1)】

セレクトショップ「wabist(ワビスト)」(https://wabist.com/ )を運営する株式会社アクエル(東京都港区、代表取締役/岩林明美)は、日本の伝統文化に「現代」の美しさと利便性を加え、新しいものづくりに励むデザイナーをシリーズでご紹介して参ります。第一弾の今回は、建築家・プロダクトデザイナーとして名高い黒川雅之氏の作品にスポットをあてご紹介いたします。

黒川雅之氏は、建築家のみならずプロダクトデザイナーとしても名高く、小さな家具からステーショナリーやテーブルウエアまで幅広く作品を展開しています。

その作品は、伝統的な工芸技術と現代的なデザインを融合し、シンプルな形状が素材の持ち味を存分に引き出して新しい美しさを作り出します。

そして、いつまでも新鮮さを失わず長年多くのロングセラーを生みだしており、ニューヨーク近代美術館やメトロポリタン美術館にもさまざまな作品がコレクションされています。

そんな黒川雅之氏の作品を紹介する特集ページを公開いたしました。

◾️プロダクトデザイナー黒川雅之氏の世界

特集ページはこちら>>

このページから2つの作品をご紹介いたします。

【1】  IRONYシリーズ

山形の鋳鉄技術と高岡の漆器技術を作り出す食器のシリーズです。

鋳鉄の存在感のある手触りと漆器の品ある華やかさが融合し、「黒」と「朱」がなんとも現代的な心地よいリズムを刻んみます。

*IRONYシリーズ

【2】 DD BALLOONシリーズ

DDはDayDreamの略。「白日夢」をイメージさせるガラス製品のシリーズです。

手に馴染むふっくらとした形、周りの空気に溶け出してしまいそうな薄さと透明感が持ち味です。

「うすはり」と言われる製法により、わずか0.9mmの薄さにもかかわらず強度のあるガラスを生み出しています。

*DD BALLOONシリーズ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このように、建築家・プロダクトデザイナー黒川雅之氏は、素材の持ち味を大切にしながら現代の生活を楽しむことのできる作品を世に送り出し続けています。

ぜひあなたの日常にもお気軽に、シンプルで美しい作品を取り入れてみませんか。

デザイナーシリーズ「黒川雅之」はこちら>>

□販売店情報

- Made In Japanの伝統と革新 -ギフトショップ「wabist(ワビスト)」

wabistのコンセプトは「Tradition&Creation」。

伝統と革新、Made in Japanの職人技術とデザイン性を融合させた、感度の高い商品をセレクトしております。

厳選した逸品の数々は、"用の美"を楽しみたい方はもちろん、目上の方・大切な方へのギフトとしても最適です。

このプレスリリースを
応援してるユーザー