~「ハート将棋」×「日本女子プロ将棋協会」初コラボ企画~  子ども向け『はじめてのハート将棋イベント』 愛知県日進市プライムツリー赤池にて9月8日(土)開催!

株式会社アクエル(東京都港区、代表取締役/岩林明美)は、公益社団法人日本女子プロ将棋協会(LPSA)と共に、初心者向け将棋セット【ハート将棋】を使った子ども向けイベントを実施いたします。プロの女流棋士が、将棋が初めての子どもには駒に触れるところからやさしく指導します。また、将棋経験のある子どもは女流棋士と実際に対局することができます。なお、本企画は今後、全国に展開予定です。

株式会社アクエル(東京都港区、代表取締役/岩林明美)は、女子への「将棋」普及活動の一環として、公益社団法人日本女子プロ将棋協会(LPSA)と共に、初心者向け将棋セット【ハート将棋】を使った子ども向けイベントを全国で展開いたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ハート将棋】は、2017年11月17日(将棋の日)に誕生しました。

一般的に将棋は、「男子の遊び」「難しい」とのイメージを持たれがちですが、知育にもコミュニケーションツールとしても役立つ将棋を、女の子にもっと気軽に楽しんでもらいたい、【ハート将棋】は、そんな思いから生まれました。

この度弊社は、そんな 【ハート将棋】を使い、日本女子プロ将棋協会(LPSA)と共に子ども向けイベントを実施いたします。

日本女子プロ将棋協会(LPSA)所属の現役女流棋士

このイベントでは、プロの女流棋士が、将棋経験のない子どもたちに「ハート将棋」を使って、将棋を気軽に楽しむ第一歩を教えてくれます。

将棋のルールが分からなくても大丈夫、まずはかわいいハート型の駒に触れ、「なんだか楽しそう!」と子どもたちに思ってもらうところからスタートします。

一方、将棋経験のある子どもたちは、実際に女流棋士と将棋を指すことができます!

プロの女流棋士との対局でそのすごさ・強さを体感し、もっと強くなりたい!と上を目指したり、もしかすると将来、棋士をめざすきっかけになったりするかもしれません。

将棋がはじめての子も、経験のある子も両方が将棋を楽しめるイベント内容です。

なお当日の運営は、キッズ向けイベント企画の経験豊富なネウボラ合同会社が担当いたします。

※当日は「ハート将棋」の販売も行います。

<イベント概要>

【場所】プライムツリー赤池 1Fプライムホール(愛知県 日進市 赤池町 箕ノ手 1番)

【日時】9月8日(土)11:00~16:00予定

【参加料】無料

【対象】小・中学生男女(将棋経験を問いません)

【参加方法】参加受付は各回開始時間前となります。整理券は10時より発行いたします。

イベントへの参加方法など詳しくは、

下記ページの「9月8日(土)・9日(日) LET’S PLAY SHOGI!将棋フェスティバルin プライムツリー赤池」を

ご参照ください。

◼︎今後の開催予定

なお、本企画は今後、住宅展示場などでの実施も決定しております。

・9/16(日)赤羽ハウジングステージ

・10/21(日)東京都新宿住宅展示場

弊社は今後も日本の伝統文化である「将棋」を、子どもたちに広めて参ります。

特に日本女子プロ将棋協会(LPSA)とは、「ハート将棋」をきっかけに将棋をたしなむ女の子を増やすための活動を推進して参ります。

<『はじめてのハート将棋イベント」に関するお問い合わせはこちらまで>

◼︎株式会社アクエル (担当:岩林、石井)

TEL. 050-3786-3713/072-672-9318(ナチュリブ事業部)

メール: info@acerr.co.jp

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼︎ご参考:公益社団法人日本女子プロ将棋協会(LPSA)について

女流棋士によって構成される2007年設立の公益社団法人。

女流棋士としての資質・将棋の技術向上を図り、女性らしい感性を生かした将棋の普及活動に取り組んでいます。

◼︎ご参考:ネウボラ合同会社について

今までにない新しいコトやモノを角度を変えて提案し、こどもにヒラメキを与え、新しい気付きを与える様々な『 あそび 』を企画・運営する会社です。

◼︎ご参考:女の子への将棋普及のために開発した【ハート将棋】について

女の子が思わず手にとりたくなる、世界初のかわいいハート型の駒が特徴の木製将棋セットです。

駒に進み方をデザインしているため、駒の動かし方が分からない初心者でも気軽に将棋を楽しむことができます。

持ち歩きに便利なbagと駒を収納する巾着付きで、いつでもどこでも遊べます。

*【ハート将棋】紹介動画はこちら↓

*【ハート将棋】商品情報は『naturliv ナチュリブ』webサイトでご紹介しています。↓

ナチュリブ:株式会社アクエルが運営する『naturliv ナチュリブ』

自然に健やかに暮らしを彩るセレクトショップです。

■株式会社アクエルは【子どもへの将棋普及】のみならず広く【日本の伝統文化を広めるプロジェクト】を推進しています。

<株式会社アクエルがサポートする日本の伝統文化事業>

- Made In Japanの伝統と革新 -ギフトショップ「wabist」

このプレスリリースを
応援してるユーザー