「ジャポニスム2018」で北斎の衝撃を再び!フランスでの日本の現代アート展覧会に向けクラウドファンディングを6月6日より開始!

海外に日本の現代アートを紹介するWebプラットフォーム、アート・キュレーター・ジャパン(所在地:千葉県いすみ市、代表:三上尚子)は、今夏フランスで開催される日仏現代アート展に向け、クラウドファンディングプラットフォームのMotionGalleryにて6月6日よりクラウドファンディングを開始しました。7月10日まで実施し、目標金額は80万円。集まった資金は、展覧会のPRや会の充実に使用させていただきます。

▼クラウドファンディングページ https://motion-gallery.net/projects/acj_neo_japonisme

私どもアート・キュレーター・ジャパンは、2018年7月12日~9月29日の間、日仏現代アート展「ネオ・ジャポニスム~共鳴2018」を南フランス・プロヴァンスのヴェゾン=ラ=ロメーヌ市において開催します。

今回の展覧会は、10名の日仏アーティストによる現代アートの展示となります。現代の日本のアーティストによる多様なコンテンポラリー・ヴィジュアル・アートを意欲的に紹介するとともに、日本文化に影響を受けたフランス人アーティストの作品も展示し、日仏の新しい感性が響き合う空間を創出することを目指しています。観覧される方々に、日本に対する新しいイメージを持っていただけるような作品ラインナップとなっています。

なお、本展覧会は「ジャポニスム2018」の参加企画として正式に認定されております。

参加アーティストを一部ご紹介します。

(上部画像左側より)

ARTIST miu:元・具体美術協会の嶋本昭三氏に師事。セメントを素材とする半立体作品を制作。軽井沢や台北のWhitestone Galleryや、GINZA SIXのアールグロリューで展示を行うなど、新進気鋭のアーティスト。

丁子紅子:日本画。桐野夏生の小説のカバーを手掛けるなど、近年大躍進中の若手アーティスト。先日、BSフジ「ブレイク前夜~次世代の芸術家たち~」にて紹介されたばかり。

重森柾ト:花鳥図や波など、日本の伝統的なテーマを現代の視点で描く画家。海外での評価が高く、米国、イタリア、台湾などで展示を行なっている。

内田江美:グラフィカルな奥行きのあるトレースアート。日本はもとより、米国、フランス、中国、台湾、韓国などでも大変な人気を博している。

■背景

2016年に設立されたアート・キュレーター・ジャパンは、日本人アーティストおよび日本文化の影響を受けた、或いは日本のアートシーンに興味のある外国人アーティストをより多くの観客に紹介することを目的に、インスタグラムやフェイスブックなど複数のデジタルプラットフォームを使い、作品や記事、インタビューを主に海外向けに掲載しています。

設立以来、幾つかのアートフェアや展覧会に出展してきましたが、今回、フランスのヴェゾン=ラ=ロメーヌ市からお誘いをいただき、同市のアートセンター「La ferme des arts」にて展覧会を開催する運びとなりました。

■クラウドファンディング概要と今後の展開

クラウドファンディングでご支援いただいた資金の用途としては、スタッフ渡航費、会場費、設営費、PR・通訳費用等となります。資金に余裕ができれば、随行のスタッフ兼アーティストを一名追加し、より円滑な運営ができるようになります。また、PRや通訳の費用を賄えれば、より多くの人に見ていただくチャンスを広げることができます。会期中は、フランスはヴァカンス真っ最中ですので、設営費に余裕ができれば、子供たちに書道や生け花など、日本伝統文化の体験の機会も設けることができるかもしれません。フランスの若者にとって、日本のアニメや漫画は非常に身近なものになっていますが、伝統文化の奥深さもぜひ知っていただきたいと思っています。

この展覧会が成功したら、次はもう少し外国人アーティストを追加して、日本でも展示を行いたいと考えています。日本文化の影響を受けた外国人アーティストの作品を日本で公開することは、意義深いイベントになると思います。また、目標は大きいですが、将来的にはこの「ネオ・ジャポニスム」のテーマで、中国や台湾、シンガポールなどにも巡回できるようなイベントに成長させたいと考えています。

■会社・団体概要

団体名:アート・キュレーター・ジャパン/ 代表:三上尚子/ 創立:2016年12月

URL:http://www.artcuratorjapan.com

企業名 アート・キュレーター・ジャパン