詳細検索
W印刷する

薄毛・抜け毛対策、8割以上が改善効果を感じていないのに続けている(20代~60代の男女で何らかの薄毛・抜け毛の対策をしている人1062名へのアンケート調査結果)

! 2018年1月29日 13時

名古屋市の鍼灸院「いいね鍼灸院」(代表:夜部達彦、鍼灸師、毛髪診断士認定講師)は、2017年11月~12月に、全国の20代~60代の男女で、薄毛・抜け毛の対策を行ったことがある1062名を対象にアンケート調査を実施しました。その結果、83.4%の人が改善効果を感じていないにも関わらず、薄毛・抜け毛対策を続けていることが分かりました。また、利用経験率が上位3つの対策(頭皮マッサージ、シャンプー等、育毛・発毛剤)はいずれも「改善効果があった」と回答(回答者個人の感想)した割合が25%未満と低く、利用経験率と改善効果にミスマッチが見られます。この結果は、適切ではない薄毛・抜け毛対策を行う人が多いことを示しています。また、「薄毛・抜け毛で将来不安がある人」は8割以上に達します。

【主なトピックス】

1.利用経験率が高い薄毛・抜け毛対策の上位は育毛・発毛剤、頭皮マッサージ、シャンプー等

2.薄毛・抜け毛対策は83.4%の人が改善効果がないにも関わらず続けている

3.利用経験率上位3つの対策(育毛・発毛剤、頭皮マッサージ、シャンプー等)は「改善効果がなかった・わからない」が多く、「改善効果があった」割合はいずれも25%未満

4.「改善効果があった」が50%を超えたのは、「薄毛・抜け毛専門の整体鍼灸院で施術を行った」、「医師に処方された薬を使った」の2つだけ

5.これまでに使った育毛・発毛剤の種類は平均2.41種類以上、5種類以上の人は12.0%

6.これまでに使った育毛・発毛に良いとされるシャンプー等の種類は2.14種類、5種類以上の人は9.6%

7.薄毛・抜け毛について将来不安がある人は80.8%

【調査結果】

Q.あなたは抜け毛・薄毛の対策として、これまでに何らかの対策をしたことがありますか。当てはまるものを全て選んでください。(複数回答)

・利用経験がある対策の上位3つは、「育毛・発毛剤を使った」68.1%、「頭皮マッサージをした」44.4%、「育毛・発毛に良いとされるシャンプーを使った」44.3%。

Q.現在、薄毛・抜け毛対策を行っているのはなぜですか。

・「改善効果を感じているから」は16.6%に過ぎず、「改善効果を感じていないにも関わらず続けている」は83.4%とほとんどを締めます。

・薄毛・抜け毛対策を行っている理由は「何もやらないよりはやる方が良いと思うから」が最も多く85.4%。

Q.あなたは次の対策について、薄毛・抜け毛を改善する効果があったと思いますか。あなたの実感で当てはまるものをそれぞれ1つ選んでください。(各単一回答)

・利用経験率の上位3つ(育毛・発毛剤、頭皮マッサージ、シャンプー等)の「改善効果がなかった・わからない」の回答が3割~5割程度と高く、「改善効果があった」の回答はいずれも25%未満。

・「改善効果があった」の回答が50%を超えたのは「薄毛・抜け毛専門の整体鍼灸院で施術を行った」(60.0%)※と「医師に処方された薬を使った」(55.6%)の2つだけ。※回答数が5名と少ないため参考値

・利用経験率と改善効果とにミスマッチが見られ、適切ではない薄毛・抜け毛対策を行う人が多いことを示しています。

・利用経験率が高い対策は「改善効果があった」の回答割合が低いものが多く、反対に「改善効果があった」の回答割合が高い対策は利用経験率が低いという、ミスマッチが見られます。

5.これまでに使った育毛・発毛剤の種類は平均2.41種類以上、5種類以上人は12.0%

Q.今までに何種類の育毛・発毛剤や、育毛・発毛によいとされるシャンプー等を使ったことがありますか。(単一回答)

・これまでに育毛・発毛剤を2種類以上を使ったことがある人はおよそ7割、5種類以上使ったことがある人が12.0%です。平均すると1人あたり平均2.41種類以上です。

・これまでに育毛・発毛に良いとされるシャンプー等を2種類以上を使ったことがある人はおよそ6割、5種類以上使ったことがある人は9.6%です。平均すると1人あたり2.14種類以上です。

・育毛・発毛剤やシャンプーについて、このように多数の種類を使う理由は、使っても改善効果を感じられず、別の商品を試した人が多いためだと考えられます。

7.薄毛・抜け毛について将来不安がある人は80.8%

Q.あなたの薄毛・抜け毛について、将来どのようなことが不安ですか。当てはまるものをすべて選んでください。(複数回答)

・80.8%の人が将来不安があると答えています。

・具体的な不安の上位3つの回答は、「ずっと抜け毛・薄毛対策をしなければならないのではないか」44.0%、「髪が大量に(全部)抜けてしまうのではないか」41.4%、「ずっと抜け毛・薄毛対策をするのにかなりのお金がかかるのではないか」38.7%。

・人付き合いに関する不安として、「昔を知っている友人・知人に会いたくない」16.8%、「学校の同窓会に行きたくない」13.9%、「親や親せきに会いたくない」6.1%があります。また「薄毛・抜け毛のせいで結婚できないかもしれない」が7.7%です。薄毛・抜け毛の悩みが、特に人との付き合い方において、不安要因となりうることが示されています。

【調査概要】

・調査対象者:全国20代~60代の男女、現在何らかの抜け毛・薄毛対策を行っている人1,062名(株式会社インテージの調査モニター)

・調査実施日:2017年11月17日~2017年12月5日

【データの利用について】

・調査のより詳しいレポートや、データおよびグラフ画像の提供についてご希望がありましたら下記【メディア専用窓口】にお問い合わせください。

・本リリースのデータを報道で用いられる場合は出典を「いいね鍼灸院調べ」と明記の上ご使用ください。報道以外の目的で使用される場合は事前に下記【メディア専用窓口】に問い合わせて許可を得てください。

【メディア専用窓口】

(担当:株式会社インフォデザイン 門脇)

E-mail: iine@info-de.co.jp

Phone: 050-3717-0758

【調査実施主体:いいね鍼灸院について】

いいね鍼灸院は 名古屋市にある薄毛・抜け毛専門の鍼灸院です。

URL:https://名古屋薄毛治療.com/

代表:夜部 達彦(鍼灸師、毛髪診断士認定講師)

住所:名古屋市中村区名駅3-20-20 名駅錦ビル 3F

TEL:052-756-3520