自動コードレビューサービス「SideCI」を運営するアクトキャットが総額2.1億円の第三者割当を実施

ソフトウェアエンジニア向けの自動コードレビューサービス「SideCI」を提供する株式会社アクトキャットにて、総額2.1億円の第三者割当を実施いたしました。

ソフトウェアエンジニア向けの自動コードレビューサービス「SideCI」を運営する株式会社アクトキャット(本社:東京都渋谷区、代表取締役:角幸一郎)は、SBIインベストメント、みずほキャピタル、SMBCベンチャーキャピタル、KLab Venture Partners、コロプラネクスト、既存株主であるYJキャピタル、ベンチャーユナイテッド、インキュベイトファンドが運営するファンドを引受先する第三者割当増資を実施しましたことをお知らせします。

SideCIはソフトウェア開発者の業務の15%以上(*)を占める「コードレビュー」のプロセスを自動化することで支援し、レビュー業務に掛かる時間の削減、ソフトウェアの品質向上に寄与するサービスです。スタートアップ企業から上場企業まで様々な規模でご利用いただいております。また、日本をはじめとして、アメリカ、ベトナム、インドなど世界中でご利用いただいております。自社サービス開発の効率化や、受託開発での品質向上・担保、オフショア開発でのコミュニケーションコストの削減など、幅広い業種のソフトウェア開発でSideCIを導入いただいております。

* 15%はSideCIの利用企業に対するインタビュー結果の平均値

今回の資金調達で、SideCIはコードレビュー自動化サービスのグローバルなデファクトスタンダードの地位確立を加速させていきます。

より多くの方々にご利用頂くため、現在対応しているRuby, PHP, Python, Goなどのプログラミング言語に加えて、Java、Swift、Scalaなどのプログラミング言語への対応を進めます。

また、SideCIからのコードレビューに対するユーザの行動を学習し、より高い精度でのレビュー自動化を進めて参ります。

「SideCI」について

SideCIはGitHub上でのコードレビューを自動化するコードレビュー支援サービスです。エンジニアに代わって、ソースコードを解析し、問題点を指摘することで、コードのレビューにかかる時間を削減するとともに、ソフトウェアの品質向上に貢献します。

会社概要(2017年4月4日時点)

会社名:株式会社アクトキャット(英文名: Actcat, Inc.)

代表取締役:角幸一郎

事業内容:SideCI( https://sideci.com/ja

本社所在地: 東京都渋谷区猿楽町2-13 メッツ代官山 5F

設立日:2012年5月10日