神奈川県が移住者の密着ドキュメンタリー映像『ちょこっと田舎でオシャレな神奈川で暮らそう』を公開! 子育て世代へ向け、魅力満載の神奈川をアピール

地方のCMやPR動画が話題になる中、神奈川県が移住促進をテーマとしたプロモーションムービー『ちょこっと田舎でオシャレな神奈川で暮らそう』を制作しました。1月12日(木)17時より、YouTubeの神奈川県公式チャンネル「かなチャンTV」と神奈川県ホームページで公開します。動画では、実際に移住してきた方々が出演し、神奈川でのライフスタイルを紹介。都心からのアクセスの良さや、都市の利便性と自然の豊かさを併せ持った環境などを魅力いっぱいに伝え、子育て世代の県内への移住を促進していきます。

神奈川県(知事:黒岩祐治)は、子育て世代の移住促進をテーマとしたプロモーションムービー『ちょこっと田舎でオシャレな神奈川で暮らそう』を、1月12日(木)17時より、YouTubeの「かなチャンTV」(神奈川県公式チャンネル)と神奈川県ホームページで公開いたします。

ムービーはこちらからご覧いただけます。

▼神奈川県公式ホームページ『ちょこっと田舎でオシャレな神奈川で暮らそう』

▼神奈川公式YouTubeチャンネル「かなチャンTV」

今回は、川崎・横浜エリアを除く4つのエリア(三浦半島、さがみ、湘南、あしがら)に移住した家族の視点を通して、それぞれの地域特性によって異なるライフスタイルを紹介。「都会と田舎のどちらも楽しめる」「仕事と趣味の両立ができる」「食生活が充実し、地域の人たちにあたたかさがある」…など、神奈川ライフの魅力が伝わる生の声をお届します。

■海・山・川・都市…5つの“顔”を持つ「神奈川県」

都心までわずかな土地にも関わらず、神奈川県は海・山・川・都市と多様な顔を持ち合わせています。都市と田舎を併せ持つ神奈川県は、5つのエリアに分けられ、それぞれ特色あるライフスタイルを送ることができます。

[川崎・横浜エリア] 川崎市、横浜市

[三浦半島エリア] 横須賀市、鎌倉市、逗子市、三浦市、葉山町

[さがみエリア] 相模原市、厚木市、大和市、海老名市、座間市、綾瀬市、愛川町、清川村

[湘南エリア] 平塚市、藤沢市、茅ヶ崎市、秦野市、伊勢原市、寒川町、大磯町、二宮町

[あしがらエリア] 小田原市、南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、開成町、箱根町、真鶴町、湯河原町

■今回は4エリアのライフストーリーをドキュメンタリー化

5つに分けられるエリアから今回は、川崎・横浜エリアを除く4つのエリア(三浦半島、さがみ、湘南、あしがら)に移住した家族の視点を通して、それぞれの地域特性によって異なるライフスタイルを紹介しています。

オフの日は、家族そろって野山の散策、家庭菜園。オンの日は、サーフィンを満喫してから楽々通勤。カメラは、こんな夢のようなスローライフを実現させている移住者の生活に密着しています。移住者の生の声とともに各エリアの生活を体感できる、リアリティ溢れるプロモーションムービーに仕上がりました。

(写真左)三浦半島エリア編、(右)さがみエリア編

(写真左)湘南エリア編、(右)あしがらエリア編

■都会だけど都会じゃない…魅力溢れる“田舎”の数々

【撮影場所】

[三浦半島エリア]三戸浜海岸、高梨農場(野菜直売所)、南風COFFEE、土間市(フリーマーケット)、充麦(パン屋)

[さがみエリア]大山阿夫利神社周辺、清川村親子星空観察会

[湘南エリア]鵠沼海岸、小田急線鵠沼海岸駅、江の島77(カフェ)、湘南藤沢地方卸売市場 朝市

[あしがらエリア]伊豆箱根鉄道大雄山駅、ヤオマサ中町店、足柄古道

などを取材。どこも地元に昔から根付くホッとする場所ばかりです。

・三浦半島エリア編[3分36秒]

・さがみエリア編[3分25秒]

・湘南エリア編[3分13秒]

・あしがらエリア編[3分29秒]