デロリアン・モーター・カンパニー、空中に浮かぶホバーボード「HENDOホバーボード」国内販売

デロリアン・モーター・カンパニーは、米HENDO HOVER社(本社:カリフォルニア)製次世代ホバーボード「HENDOホバーボード」を国内販売いたします。映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』に登場する、空中に浮かぶスケートボードがついに実現化いたします。

HENDOプロジェクトは、米クラウドファンディング「Kickstarter」で目標金額を超える48万ドルを集めており、大きく話題を呼んでいます。
今回は、研究開発者向けに、次世代ホバーボード「HENDOホバーボード」のコア技術である「マグネティック・フィールド・アーキテクチャー(MFA)」に基づいた小型エンジン開発キット「HENDO開発キット-THE WHITEBOX+-」もあわせて販売いたします。

「マグネティック・フィールド・アーキテクチャー(MFA)」は、レンツの法則に基づいております。レンツの法則とは、19世紀のロシアの物理学者、ハインリヒ・レンツによって発見された電磁誘導に関する法則です。
磁界中で導体棒を動かしたり、電流を変化させると、その変化を妨げる向きに、導体棒に力が働いたり、起電力が発生したりします。
世の中は保守的にできていて、改革をしようとすると、この改革を邪魔しようとする既得権を持っている人たちの抵抗運動が起きます。磁気の世界においてもまたそうだ、というのがレンツの法則です。
磁界中に何か変化が起きると、その変化を妨げる方向に別の現象が起きるのです。
コの字型回路の磁界中で導体棒を動かすと、導体棒に起電力が発生します。コの字型回路と導体棒でできる回路に電流が流れると、導体棒には、導体棒の動きを妨げる向きの力が働きます。
コイルを流れる電流を増大させると、この電流を減少させる向きの起電力が発生します。
コイルを貫く磁束を増大させると、この磁束を減少させる向きの磁界を作るような電流を流す向きに起電力が発生します。
このレンツの法則を応用し、強力な磁界を発生させて浮遊します。

「HENDOホバーボード」特長

「マグネティック・フィールド・アーキテクチャー(MFA)」に基づいたホバリングシステムエンジン搭載。
ボードに組み込まれた4個のホバリングシステムエンジンが特殊な磁場を発生させ、浮力を生成。

「HENDO開発キット-THE WHITEBOX+-」特長

「マグネティック・フィールド・アーキテクチャー(MFA)」に基づいた小型エンジン開発キットです。
任意の筐体に組み込めます。
iPhoneやAndroidなどのスマホから、手元からホバーを左右前後に動かしたり、軸を中心に回転させたりコントロールすることができます。

「HENDO開発キット-THE WHITEBOX+-」仕様

本体サイズ:25×25×12cm
エンジン厚み:11.5×5cm
浮上距離:1~1.5cm