詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

不快・怖い思いをする自転車の行為「歩道を猛スピードで走る」がトップ - 自転車に関する調査

!2013年9月11日 11時

株式会社ライフメディアは、自転車に関する調査を実施しました。

株式会社ライフメディア(代表取締役社長 宮澤 徹 東京都世田谷区)は、自転車に関する調査を実施しました。

調査方法は株式会社ライフメディアが運営する『ライフメディア』(http://lifemedia.jp/)にてインターネットリサーチを実施。
調査期間:2013年8月30日から9月4日
有効回答:1200サンプル
調査対象:10代から60代の全国男女

▼リサーチ結果-リサーチバンク(http://research.lifemedia.jp/)

【調査サマリー】

■49%が自分専用の自転車を保有している
10代から60代の全国男女に対し、自転車の保有について尋ねたところ、半数近くの約49%が「自分専用の自転車を持っている」と回答した。「家族兼用の自転車を持っている」20%を含めると、69%が自転車を保有していることになる。

■保有自転車「シティサイクル(ママチャリ)」がトップ
自転車を保有している人に対し、どのような自転車を持っているのか尋ねたところ、76%が「シティサイクル(ママチャリ)」と回答した。

■29%が「ほぼ毎日」自転車に乗っている
自転車を保有している人に対し、どのくらいの頻度で乗っているか尋ねたところ、29%が「ほぼ毎日」と回答した。週に1回以上乗っている人は、57%という結果になった。

■自転車に乗る目的「買い物」「ちょっとした移動」
自転車を保有している人に対し、自転車に乗る用途を尋ねたところ、「買い物に行くため」「ちょっとした移動のため」が上位になった。

■「夜間はライトを点灯する」が自転車の交通ルールでもっともよく知られている
10代から60代の全国男女に対し、自転車の交通ルールで知っているものを尋ねたところ、「夜間はライトを点灯しなければならない(87%)」「飲酒運転をしてはならない(82%)」「二人乗りをしてはならない(81%)」「自転車は原則、車道の左側通行をしなければならない(80%)」が8割以上の人が認知していることが分かった。反対に、「自転車は歩道でベルを鳴らしながら走行してはならない(37%)」「自転車が歩道を走行する場合、歩道の車道寄りを徐行すること(48%)」は半数以上が認知していない交通ルールという結果になった。

■不快・怖い思いをする自転車の行為「歩道を猛スピードで走る」がトップ
10代から60代の全国男女に対し、自転車のルールやマナーが守られず、不快な・怖い思いをした行為を尋ねたところ、「歩道を猛スピードで走る(54%)」「2台以上で並進している(52%)」「携帯電話を使いながらの運転(51%)」が上位になった。

■自転車に関する取り締まり、厳しくしても良いという意見が69%
10代から60代の全国男女に対し、自転車による事故の増加により取り締まりが厳しくなっていることに対してどう思うか尋ねたところ、「もっと厳しくしてもよい(35%)」「もう少し厳しくしても良い(34%)」と厳しくしても良いという意見が7割近くになった。

※ライフメディアについて
1996年に世界で初めて開始されたワントゥワンの対話型マーケティング・コミュニケーション・サービスです。
ロイヤルティが高く多様な属性をカバーする約54万人のアクティブ・メンバーに対して属性絞り込み配信やWebアンケートによるレスポンス回収を行うことで、高度なリサーチ、洗練された対話型プロモーション、効果的な広告など幅広いマーケティング・ニーズに応えることができます。
『リサーチバンク』に関するお問い合わせ
株式会社ライフメディア
広報担当 生方(うぶかた)
TEL: 03-5433-6200