世界初のマンガニュースサイト「漫画の新聞」iPhoneアプリ配信開始

世界初 マンガによるニュースサイト 「漫画の新聞」 iPhoneアプリ 12月17日 配信スタート

カバネット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山本勝久)は12月17日、世界初のマンガによるニュースサイト「漫画の新聞」(http://newsmanga.com/)のiPhoneアプリ版の配信を開始致しました。

「漫画の新聞」は、あらゆるニュースをマンガで読むことができる世界初のサイトです。本アプリケーションは、「漫画の新聞」に掲載されている全ての記事がiPhoneとiPod
touch上で読めるようになるアプリです。

「漫画の新聞」では「マンガで読むニュース」というキャッチコピーを掲げ、世界中のどのようなニュースメディアより分かりやすくニュース速報を伝えています。

ニュースのジャンルは主に「政治」「経済」「国際」「社会」「芸能」「スポーツ」の6ジャンル。各カテゴリごとに100件までマンガを閲覧できます。またこの他に、時事問題をテーマにしたノンフィクション記事や風刺マンガを掲載する「特集」コーナーなどもあります。

今後はレジャー情報、エンタメ情報、IT系ニュースなど、新ジャンルの追加も予定しています。
マンガは、2ページから数ページにまとまっており、難しくとっつきにくいニュースでも、容易に理解し簡単に情報を得ることができます。

「漫画の新聞」では、50名を超える漫画家と編集者が重要なニュースを速報したり、取材や調査によって深く掘り下げた内容のノンフィクション記事や風刺マンガを配信するなどしています。
日本語だけでの配信のみならず今後は、英語・フランス語・中国語・韓国語など多言語による配信も予定しています。

ニュースの配信本数の追加や配信スピードの向上、漫画のクオリティーのアップも常に行います。

より多くの人々が簡単に、快適に、便利に漫画の新聞を利用できるようにすることで、世界中のあらゆる人々に「新たな情報摂取の方法」を提供し、社会貢献を果たしていくことを目指します。

◆カバネット株式会社 会社概要
商号 カバネット株式会社 KaBaNet Inc
所在地 東京都港区芝4-6-8
資本金 8,000,000円