ValuePress!

会員数30,000社のPR実績。国内大手プレスリリースサイトで配信本数・利用企業数共に業界 NO.1

詳細検索

ファクトリージアス合同会社のプレスリリース

秋田県大潟村にてソーラーカーラリー20回目の記念大会となる『2012 WORLD GREEN CHALLENGE』を開催。ご当地B級グルメ屋台も集合。

!2012年7月27日 7時

7月28日~31日、秋田県大潟村のソーラースポーツラインにて「2012 WORLD GREEM CHALLENGE」を開催致します。 ソーラー&FCカーラリーは、世界3大ソーラーカーレースとも呼ばれることもある「1周 25kmの世界最長の専用コースで、計24時間で行われる国内最長のレース」です。

CHALLENGE」を開催致します。
(主催:ワールド・グリーン・チャレンジ組織委員会 協賛:秋田県、大潟村、日本太陽エネルギー学会など)

レースは、1周25kmの省エネカー専用コースで行われ、ソーラーカーと燃料電池車、各チームが斬新な発想で設計したグリーンフリートカーが競う「2012 WGC・ソーラー&FCカー・ラリー」と、市販自転車を改造したり、各チームが一から設計した人力と太陽光のハイブリッドとなるソーラーバイシクルが競う「WGC・ソーラーバイシクル・レース」の2つの大会で構成されています。

ソーラー&FCカーラリーは、世界3大ソーラーカーレースとも呼ばれることもある「1周25kmの世界最長の専用コースで、計24時間で行われる国内最長のレース」です。

■WGC・ソーラー&FCカー・ラリー 車検7/28 レース7/29~31
■WGC・ソーラー・バイシクル・レース 車検7/28 レース7/29

本大会は、1993年に大潟村で「ワールド・ソーラーカー・ラリー」が開催されて以来、20回目となる記念大会です。
会期中の28日には20回記念のレセプションが開催されます。

またレース期間中の土日となります28・29日の両日には、世界大会で優勝した世界最速のソーラーカーである東海大学「東海チャレンジャー」、子どもたちにも人気のドラえもん型ソーラーカー「ソラえもん号」の展示、親子ふれあいソーラーカー作り体験教室、B級グルメ大集合(横手やきそば・能代豚なんこつ・男鹿しょっつる焼きそば・みたね巻・大潟米粉ギョーザ)、EV・プラグインハイブリッド車の展示&マーシャルカーとしての走行など企画がもりだくさんです。

入場は無料。駐車場無料。
(秋田県大潟村ソーラースポーツライン)
レースの模様はインターネットでも中継されます。

28・29日には、八郎潟駅・大潟村役場から無料のシャトルが運行します。
詳細は別途チラシをご覧ください。

事務局: クリーン・エナジー・アライアンス
wsr@ogata.or.jp
WGC大会本部 (27日以降) 0185-46-3933

配信企業名:ファクトリージアス合同会社