Androidアプリのレコメンドアプリ「appmom」に、プライバシーリスクのあるアプリの検出・注意喚起機能を追加。プライバシーリスクのあるアプリを検出して一覧表示し、まとめて削除も可能。

2012年7月11日
株式会社VOYAGE GROUP
-----------------------------------
~プライバシーリスクのあるアプリを検出して一覧表示し、まとめて削除も可能~

事業開発会社である株式会社VOYAGE GROUP(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、Androidアプリの無料レコメンドアプリ「appmom」( https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.ecnavi.appmom&hl=ja )において、2012年7月11日、ユーザーが保有するAndroidアプリの中からプライバシーリスクのあるアプリを検出し、ユーザーの判断により、一括削除することもできる機能を拡充しました。これによりユーザーは、より安心してAndroidアプリを利用することができるようになります。

近年、スマートフォンの普及とともに、スマートフォンアプリ市場も急速に拡大し、日々多くのスマートフォンアプリが開発され、多くのユーザーに利用されています。その中で、ほとんどスマートフォンアプリは、安心・安全なスマートフォンアプリであるものの、中にはユーザー自身が操作・認識することなく、自動でアドレス帳やカレンダーなどの個人情報やGPS情報を読み取ったり、外部にデータ送信をするなど、プライバシーリスクのあるスマートフォンアプリも残念ながら存在することも事実です。しかし、ユーザー自身では、プライバシーリスクの有無やどのようなプライバシーリスクがあるのかを判断することが難しく、気づかぬまま利用し続けてしまっているユーザーも多く存在します。

そこで、ユーザーにとって最適なアプリをリコメンドする「appmom」では、「個人情報」や「アカウント」「ネットワーク通信」など、プライバシーリスクを12分類し、ユーザーが保有するAndroidアプリが、どのプライバシーリスクに該当するかを検出し、アプリ毎に該当するプライバシーリスクを一覧で確認し、ユーザーの判断により、一括削除することができる機能を拡充いたしました。また、1つのアプリ内に複数のプライバシーリスクが混在し、その組み合わせが特に危険性が高いAndroidアプリについては、「注意点」として明示し、ユーザーに注意喚起いたします。

「appmom」は、利用者属性やアプリの保有・利用状況に応じて一人一人に最適なアプリや、削除した方が良いアプリを提案する無料Androidアプリです。「appmom」を利用することによって、Google Playの通常のランキングだけではなかなか見つけられなかった、自分に最適なアプリを見つけることができるようになります。また、オススメされたアプリをまとめてインストールしたり、利用頻度の低いアプリやダウンロードしたまま利用していないアプリは、サイズの大きい順に表示し直し、まとめてアンインストールすることもできます。そのため、「appmom」をダウンロードするだけで、アプリのインストール/アンインストールも一元管理することが可能です。「appmom」では今後も、ユーザーに最適なAndroidアプリを提案してまいります。

【無料Androidアプリ「appmom」概要】
■Googleストア: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.ecnavi.appmom&hl=ja
■Facebookページ: http://www.facebook.com/appmomjp
■twitter: http://twitter.com/appmomjp
■動画紹介:http://www.youtube.com/watch?v=WKFJFX4BNaQ
■主な機能:
1.おすすめ:あなたの属性、アプリ保有・利用状況に応じて、最適なアプリをおすすめします。
2.マイアプリ:あなたが良く使うアプリを利用順に表示してまとめて共有でき、使わないアプリをサイズ順に表示しまとめて削除することも
可能です。使わないアプリを定期的にお知らせする機能も搭載しています。
3.ランキング、カテゴリ:マーケットのカテゴリ別ランキングや独自のランキングから、まとめてアプリをダウンロードすることが可能です。

【株式会社VOYAGE GROUP】   http://voyagegroup.com/
所在地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス6階、7階、8階
代表取締役CEO:宇佐美 進典
設立:1999年10月8日