調査報告:香港における携帯通信事業・Wi-Fiサービス展開事情

株式会社エー・エヌ・エス(東京都港区)では、東南アジアを中心とする広域アジアネットワーク構築への貢献として、香港での携帯通信事業・Wi-Fiサービスの動向調査を実施いたしました。日本以上に通信事業者の競争が激しく、Wi-Fiアクセスポイントの開設やサービス展開、フリーWi-Fi利用が進んでいます。

株式会社エー・エヌ・エス

当社では、東南アジアを中心に展開する広域アジアネットワーク構築への貢献として、各地域での通信事業・サービス動向の調査を行っています。

香港では、日本と比較にならないほど携帯電話業界の競争が激しく、それに伴いWi-Fi利用にも日本とは違った特徴が現れています。

空港や町中では、無料で利用できるWi-Fiアクセスポイントが設置されており、コンビニエンスストアで24時間単位でのWi-Fi利用パスが販売されるなど、手軽に様々な場所でインターネットが利用できるようになっています。

大型チェーン店のみならず、町の自動車修理工場や八百屋や魚屋の様な一般商店にもWi-Fiのアクセススポットがあり、かなり激しいサービス合戦になっています。
それを示すように香港からマカオに向かうフェリー乗り場のビルの屋上には、各キャリアのドナーアンテナが20本ほどビッシリと並ぶように立ち並んでいます。

また、固定電話の使用頻度にも違いが表れています。
日本のホテル室内の電話機は、携帯電話・スマートフォンの普及率上昇に伴い固定電話の使用回数が減り、経年劣化に伴うリプレイスの検討段階で、固定電話自体の廃止案も度々議論の対象になっています。
一方香港では、ホテル室内の電話機は多機能のもので、日本のホテルではあまり見られない12ボタン式の端末が入っています。日本と異なり、海外からの短期滞在が多く、国際ローミングサービスでの通信量がまだまだ割高であることや、高層ビルが多くホテル室内での電波状況が日本ほど充実していないことが影響しているようです。

本調査結果ならびに、サービス動向および通信業界への調査結果の一部を、当社サイト上にて順次公開を進めてまいります。

■香港Wi-Fi事情の詳細
※下記のページをご参照ください。

■会社名 :株式会社エー・エヌ・エス
■代表者 :代表取締役 平島 正二
■資本金 :2,000万円
■設 立 :1990年12月11日