一般財団法人グローバル人材開発が新しくアジア最大のITパーク「テクノパーク」での大学生向け海外インターンシップのプログラムサービス開始

グローバルな日本人の育成を目的に設立された一般財団法人グローバル人材開発(所在地:東京都中央区、理事長:白崎善宏、URL:http://ghd.or.jp/)は2012年5月21日より南インドのケララ州にあるアジア最大のITパーク「テクノパーク」での大学生向けの海外インターンシップのプログラムを開発し、サービスを開始しました。

■海外インターンシッププログラムのサービス開始の背景

昨今夏休み等の長期休暇を使い、バックパック一つ背負って、上手に英語でコミュニケーションをして一人で海外を旅する大学生の姿をよく目にします。その姿はとても逞しく、彼ら彼女たちは海外に出ることで日本では触れたことのないような文化に触れ、貴重な経験をし、一人の人間としても成長しているように見受けられます。

しかし、将来的に世界を舞台に活躍したい、世界に貢献したいと考えているのであれば、それだけでは不十分であると言わざるを得ません。なぜなら海外を旅行しているだけでは、その地域に住む人たちに本当の意味で必要とされないからです。

もし将来世界を舞台に活躍したい、社会に貢献したいと思っているのであれば、その土地で自分が必要な人間であると思われることがその第一歩です。その為にはまずその土地に住み、文化や習慣を学び、尊重し、地域の人々をリスペクトすることが大切です。

今回の海外インターンシッププログラムでは英語研修、ビジネス研修とは別に現地の人と接し、仕事や生活、様々な現地の風習等の体験をする機会をもうけています。

今回のインドでのインターンシップの経験を、就職活動や今後の学生生活だけでなくご自身の人生設計にいかしていただければと考え、本プログラムの提供を開始しました。

■海外インターンシッププログラムのサービス概要

・サービス名称:海外インターンシップ
・サービス開始日:2012年5月21日
・サービス内容:大学在学中の長期休暇を利用して、南インドのケララ州にあるアジア最大のITパーク「テクノパーク」入居企業で行うインターンシッププログラムです。英語、ビジネス研修、現地のインド人との交流をはじめ、インド最南端のパワースポット「カニャクマリ」、南インド最大のビーチリゾート「コバラムビーチ」、ボートにのって優雅な時間をすごす「ハウスボート」、ケララ州発祥の伝統医療「アーユルヴェーダ」等の体験もしていただきます。
・サービスの特徴:インターンシップを修了した方には一般財団法人グローバル人材開発より修了証をお渡しします。

※海外インターンシップの詳細はこちら。

■一般財団法人グローバル人材開発概要
・団体名:一般財団法人グローバル人材開発