高級木工建具技術を転用したデジタルサイネージ用のジャケット(外装)を全国発売

常盤産業株式会社(栃木県鹿沼市)とマジケ合資会社(栃木県宇都宮市)は、デジタルサイネージ機器に高品質な木工建具技術を組み合わせ、新しい公共空間にふさわしい製品を開発いたしました。 昨年夏より、地元を中心としたテスト販売を行ってまいりましたが、このたびオンラインストアを通じた全国発売を開始いたします。

常盤産業株式会社/マジケ合資会社

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

常盤産業株式会社(本社:栃木県鹿沼市、代表取締役:亀山 勝義)とマジケ合資会社(本社:栃木県宇都宮市、代表社員:南木 徹)は、木製デジタルサイネージジャケット(外装)「Lxwall Jacket W-001」(ルクソール ジャケット W-001)の全国発売を開始いたしました。

デジタルサイネージは一般的になりつつありますが、機器のデザインは景観と無関係な無骨・無機的なものが多い現状です。

一方、栃木県には日光東照宮造営が源流ともいわれる「鹿沼建具」の技術がありますが、安い海外産に対抗するため、新しい価値を持った製品の開発が求められています。

そこで、デジタルサイネージ機器に高品質な木工建具技術を組み合わせ、新しい公共空間にふさわしい製品を開発いたしました。

――――――――――― 本プレスリリースの概要 ―――――――――――
■製品の特長
■仕様・価格
■会社概要・お問い合わせ先
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

製品の特長
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
1. 建具技術の本質を表現

Lxwall Jacket W-001は、縦横の格子で構成されるクリーンな造形が特徴です。
縦格子はデザインのキーであり、木質感を魅せるような造形・塗装が行われています。
横格子は木質感を抑え、ビビッドな差し色をあしらっています。

本製品は、木製品のデザインコンペである「第15回木材活用コンクール」(主催:日本木材青壮年団体連合会/後援:国土交通省、日本デザイン振興会ほか)において「木材活用特別賞」を受賞しております。

2. 建具技術ベースの構造

本製品は「両組手」(りょうくで)構造を採用しています。
高い加工精度が求められる構造ですが、温度や湿度による伸縮をうまく吸収し、長年にわたって美しい構造を保てるため、あえてこの構造を選択しています。

左右両端は、縦横の格子をまとめて45度の角度で切り落としたかのような造形としています。
両組手の構造を表出させるカッティングモデル的な処理により、造形と配色に複雑な表情を与えています。

障子の技術を応用して、デジタルサイネージ機本体とジャケットとの新しい脱着機構を開発し、ジャケットの内側に装備しました。
デザインに影響を与えず、余計な金物類を使用することもなく、容易な脱着を可能としました。
※実用新案登録済

3. 環境に配慮した部材構成

両組手構造として各部材をコンパクトに抑えたことで、間伐材や端材を有効活用できる、環境にやさしい製品となっています。

4. 154パターンのカラーバリエーション

あらゆる景観と調和できるよう、本体色14色×アクセントカラー11色=154パターンから選べるカラーバリエーションをご用意いたしました。
※ウェブサイトの154パターンシミュレーションもご覧ください

仕様・価格
■材質       スプルース

■寸法・重量    幅560×奥行520×高さ1,350(mm)