富士通ミッションクリティカルシステムズが、オンプレミス(自社運用)型ビッグデータ向けプラットフォーム・ソリューションの開発で、SL 社の RTView を採用

株式会社 SL ジャパンは、株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズがビッグデータ向けプラットフォーム・ソリューションの開発で、複合イベント処理(CEP)エンジンと運用管理システムに接続した RTView によるリアルタイムな可視化と監視を採用したことを、発表しました。

リアルタイム・データのグラフィックな可視化と監視で業界をリードする株式会社 SL ジャパン(http://www.sl-j.co.jp 所在地:東京都港区、代表取締役社長:羽島良重、米国 SL 社の日本法人)は、公共・社会インフラで極めて重要なシステムの構築と運用で業界をリードする株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズ(以下「FMCS」)が、ビッグデータ向けプラットフォーム・ソリューションの開発で、SL 社の RTView を採用したことを発表しました。今後 FMCS で開発される関連ソリューションでは、複合イベント処理(CEP)エンジンならびに運用管理システムに接続した RTView によって、ビッグデータのリアルタイムな可視化と監視を実現します。

FMCS では、同社の最先端技術力と長年培ってきたノウハウを融合し、人々の生活を支える金融決済システムや政府・官公庁の公共システムなど、公共性・社会性の高いミッション・クリティカル・システムの安心安全な開発と運用で、社会に貢献しています。同社ではエネルギー、メディア、金融、政府・官公庁をはじめとする業種向けのビッグデータ活用に最適化したプラットフォームの開発に取り組んでおり、スマートグリッド、ログ活用、マーケット分析などのビッグデータの活用が見込まれる各種システムの実現に、複合イベント処理(CEP)エンジン技術を駆使しています。そして、そのビッグデータのリアルタイムな可視化と監視ならびに運用管理の効率化に、SL 社の RTView が使われています。

SL 社は、エネルギー供給網の管制センタや、水処理、鉄道・道路、工場・プラントをはじめとするさまざまな社会インフラ環境などにおける、24時間365日ノンストップで稼働し続けるリアルタイム監視制御システムの可視化で貢献してきました。この専門技術を IT エンタープライズに展開したのが RTView 製品で、メッセージング・バスやアプリケーション・サーバなど、さまざまなリアルタイム・データにメニュー選択するだけで『直接』接続し、インメモリで高速に表示します。そして、そのダッシュボード画面と部品はもとより、画面上でのデータ集約と分析、アラート、対応アクション、高度な履歴機能は、すべてビルダーで『カスタム』メイクできる可視化と監視ツールです。

特に RTView は、Oracle CEP や TIBCO BusinessEvents など、時々刻々と発生する大量のイベントストリーム・データを随時メモリ上で高速に処理していく「複合イベント処理(CEP)エンジン」のベストマッチな BAM(ビジネス・アクティビティ監視)ダッシュボードとして、この分野で実績を誇っています。RTView の JMS データ接続アダプタなどで CEP エンジンとダイレクトに接続し、リアルタイムにダッシュボード画面へイベントストリーム・データをインメモリで高速に集約して表示できるからです。さらに、RTView ではその JMX データ接続アダプタを使って CEP エンジンそのものの遅延やスループットも可視化できるため、ビッグデータのコンテンツとそれが依存するインフラの両方を可視化して監視できる強力なソリューションが実現可能です。

■ 株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズについて ■

■ SL (Sherrill-Lubinski Corporation) 社について ■
1983 年以来、25 年以上にわたって、リアルタイム・データの監視とダイナミックでグラフィックな可視化で業界をリードしてきた、専門メーカーです。SL 社の RTView は、インフラ監視とアプリケーション性能管理(APM)からビジネス・アクティビティ監視(BAM)に至る広範な企業可視化で、さらに SOA 市場における TIBCO などの複合イベント処理(CEP)エンジンやメッセージング・ミドルウェア、Oracle Coherence データ・グリッド、金融サービスやプロセス製造業などのバーチカルなカスタム・ソリューションの可視化と監視で、活用されています。製造業、エネルギー/公益、金融サービス、通信、宇宙/防衛、輸送などの各産業における世界のミッション・クリティカルなアプリケーションで、111,000 以上(2011 年末現在)がライセンスされています。
株式会社 SL ジャパンは 1998 年に設立された SL 社の日本法人で、エネルギー分野をはじめ、国内で 9,600 以上(2011 年末現在)のライセンス出荷を誇っています。

■ RTView 製品について ■

※記載される会社名・製品名は、それぞれ各社が所有する商標または登録商標です。

企業名 株式会社 SL ジャパン
代表者名 羽島 良重