イーソルの「eT-Kernel Multi-Core Edition」が、マルチコアプロセッサ向けソフトウェア標準「OSCAR API」の評価環境に採用

イーソル株式会社は、ソフトウェア標準「OSCAR API 2.0」および「早稲田大学OSCAR並列化コンパイラ」の評価環境として、イーソルのマルチコア対応リアルタイムOS「eT-Kernel Multi-Core Edition」と開発環境「eBinder」が採用されたことを発表します。

2012年4月25日
                              イーソル株式会社

早稲田大学を中心に策定された、マルチコアプロセッサ向け並列
  プログラムのソフトウェア標準「OSCAR API」の評価環境に、イーソルの
 マルチコア対応リアルタイムOS「eT-Kernel Multi-Core Edition」が採用

イーソル株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:澤田 勉、以下
イーソル)は、早稲田大学 理工学術院の笠原博徳教授のグループが産学連携の
もと策定して本日発表した、高速・低消費電力動作を可能にするマルチコアプ
ロセッサ向け並列プログラムの世界初のソフトウェア標準「OSCAR API 2.0」
およびOSCAR APIで記述された並列プログラムを自動生成する「早稲田大学
OSCAR並列化コンパイラ」(以下、OSCAR並列化コンパイラ)の評価環境として、
と開発環境「eBinder」が採用されたことを発表します。

eT-Kernel Multi-Core EditionがもつLinuxとの互換性の高さにより、
OSCAR並列化コンパイラで自動生成されたLinux向け並列プログラムの移植と
動作確認が短時間で完了しました。3コアが搭載されたルネサス エレクトロニク
ス社製「EC-4260(NaviEngine(R)-MID)」とeT-Kernel Multi-Core Edition
の環境で評価用並列プログラムを実行した際、1コアで実行したときと比べて、
2.9倍高速化したことが確認されています。eT-Kernel Multi-Core Edition
によるオーバーヘッドはほとんど影響を与えずに、OSCAR並列化コンパイラの優
れた並列化技術が実証されました。また、評価プログラムの実行時間の計測に
は、eBinderのシステム解析ツールが利用されました。

イーソルは、早稲田大学グリーン・コンピューティング・システム研究機構
アドバンストマルチコアプロセッサ研究所の招聘研究員として、同研究所内
に設置されたマルチコア・メニーコア・アーキテクチャ・アプリケーション
API委員会で進められたOSCAR API 2.0の策定に参画しました。また、イー
ソルの「eCROSアカデミックプログラム」を通じて
eT-Kernel Multi-Core EditionおよびeBinderをライセンスし、OSCAR API
およびOSCAR並列化コンパイラのTRON環境における性能評価に貢献しま
した。イーソルは、マルチコア向けリアルタイムOSのリーディング企業と
して、将来のメニーコアを見据えながら、産学官連携と、マルチコア向けリ
アルタイムOSの研究・開発に積極的に取り組んでいます。

OSCAR APIは、情報家電や車載制御機器、医療機器などの組込み機器から
スーパーコンピュータまで幅広く使われる、各種マルチコア、メニーコア、
共有メモリ型マルチプロセッサ上で、高速かつ低消費電力で並列プログラム
を動作させることができるAPIです。OSCAR APIで記述された並列プログ
ラムは、C言語およびFortranで作成されたプログラムから、OSCAR並列
化コンパイラを使用して自動生成されます。
公開されています。

eT-Kernel Multi-Core Editionは、2006年のリリース以来、カーナビゲー
ションシステムをはじめとするさまざまな組込みシステムで採用実績をも
つ、マルチコア対応SMP型リアルタイムOSです。独自の「ブレンドスケ
ジューリング」技術により、ひとつのOS上で、高いスループットを達成す
るSMPのメリットと、シングルコア向けソフト資産の再利用やリアルタイ
ム性の保証を可能にするAMPのメリットの両方を実現できます。さらに、
時間保護技術「eT-Kernel Temporal Partitioning」とメモリ保護技術
「eT-Kernel Multi-Core Edition Memory Partitioning」をあわせて用いる
ことで、マルチコアシステムの高い信頼性を確保できます。
eT-Kernel Multi-Core Editionは2つのオープン仕様をサポートしており、
T-KernelおよびT-Kernel/Standard Extensionが提供する標準APIと、
POSIX仕様準拠のAPIを提供しています。eT-Kernel Multi-Core Edition
と緊密に統合されたeBinderは、マルチコア向けソフトウェア開発で重要
なマルチプログラミングと、複雑なマルチコアシステムのデバッグや解析を
強力にサポートする様々なツールを提供します。eBinderの利用により、
高品質なマルチコア向けソフトウェアを効率的に開発できます。

イーソル株式会社 常務取締役エンベデッドプロダクツ事業部長
上山伸幸のコメント

「マルチコアプロセッサを最大限活用するには、ソフトウェア並列化の質を
いかに高めるかが重要な要素のひとつですが、手作業による並列化はその複
雑性により、難易度が高いのが実情です。高い並列化技術が実証済みで無償
で利用できるOSCAR APIにより、状況が大きく改善され、マルチコアプロ
セッサの活用がより一層進むものと期待しています。その評価環境のひとつ
として、イーソルのeT-Kernel Multi-Core EditionとeBinderが採用された
ことは光栄です。今後もイーソルは、マルチコア向けリアルタイムOSの
リーディング企業として、産学官連携や、eCROSアカデミックプログラム
を通じた教育・研究機関への協力を積極的に進め、その最新技術と研究成果
をイーソル製品に還元しながら、さらなるマルチコア向けOSの進化を図って
いきます。」

<補足資料>
▽ eT-Kernel Multi-Core Edition詳細:
▽ eBinder詳細:http://www.esol.co.jp/embedded/ebinder.html
▽ イーソル ホームページ:http://www.esol.co.jp/

*記載された社名および製品名は各社の商標または登録商標です。

企業名 イーソル株式会社
代表者名 長谷川 勝敏