業務アプリケーションをiPadに集約。利便性向上でビジネススピードアップ!『infoScoop for Google Apps iPad Client』提供開始

Google Apps向け情報ポータルサービス『infoScoop for Google Apps』のiPad版アプリ『infoScoop for Google Apps iPad Client』(インフォスクープ フォー グーグルアップス アイパッド クライアント)をリリースしたことを発表します。

株式会社ビーコンIT (登記社名:株式会社ビーコン インフォメーション テクノロジー、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:坂本 桂一)は、2012年4月24日、iPad版アプリ『infoScoop for Google Apps iPad Client』をリリースしました。

『infoScoop for Google Apps iPad Client』(以下、iPad Client)を使うことにより、Google Apps上のさまざまなアプリケーションを集約して利便性を高め、iPadの高い操作性と共に場所を選ばずセキュアに利用することができます。各アプリケーションをシームレスにし、グループカレンダーなどの拡張機能で効率化を図り、ビジネスのスピードアップを実現します。

■1画面でスムーズかつ、セキュアに利用する。
ビジネスで使うアプリケーションは1つではありません。『iPad Client』は、『infoScoop for Google Apps』(*1)の機能はそのままに各アプリケーションをガジェット(*2)化して1画面に集約。メール、グループカレンダーなどのアプケーションの切り替えは、カバーフローをスワイプ、タップなどのタッチジェスチャーで行うことができ、スムーズな利用が可能です。
また、アプケーションを集約することで、ログインなど統合的な管理をセキュアに実現します。
したがって、今後はモバイル時代を見据えて、社内アプリケーション、SaaSや新システムなどをIT部門の負荷を抑えながら、ガバナンスのとれた形で利用することができます。

■業務アプリケーションをガジェットですぐに利用する。
『iPad Client』は、個人のワークスタイルに合わせて、必要なアプリケーションをガジェットとしてすぐに利用可能です。Gmailはラベルごとのガジェット配置や、カレンダーはグループ単位での表示など、タブとメニューの柔軟なカスタマイズ機能で利便性を高めます。
また、CRM、SNSなどのガジェットがすぐに利用できるマーケットプレイス『infoScoop Gadget Gallary』( http://www.infoscoop.info/gadget-gallery/ )との連携も計画中です。

■場所を選ばず使う。~ワークスタイル変革を~
iPadに集約された業務アプケーションは、場所を選ばず利用することができます。
外出時のスケジュール参照、社内では会議室でのデータ参照、店舗での接客時に在庫確認などが可能で、新しいワークスタイルが生まれ、業務効率化をサポートします。

<画面キャプチャ画像>

■提供開始
2012年4月24日

■提供方法
アップル社が運営するApp Storeより、ダウンロードしてご利用いただけます。
( http://www.beacon-it.co.jp/infoscoop4g_ipad/ )

*ご利用には「infoScoop for Google Apps」へのアカウント登録が必要です。
*infoScoop Cloud Enterprise、infoScoop OpenSourceは順次対応予定です。

(*1)infoScoop for Google Appsについて
『infoScoop for Google Apps』は、infoScoopを通じて培ってきたポータルによるサービス統合のノウハウを活かし、Google Appsで提供されている様々なアプリケーションをシームレスに統合し、その利便性を高めると共に、企業内でGoogle Appsを利用する上で足りない機能を補完するSaaS提供のサービスです。これにより、GoogleカレンダーやGoogleドキュメントなど、機能上の課題から同様のサービスを別途利用しているお客様の課題を解決し、2重管理を防ぐことが可能になります。

なお、『infoScoop』は、株式会社三菱UFJインフォメーションテクノロジーと共同開発した企業向け情報ポータルです。infoScoop製品ラインナップは、企業向けのinfoScoop Cloud Enterprise、オープンソースのinfoScoop OpenSource、Google Appsユーザ向けSaaS提供のinfoScoop for Google Appsの3エディションを提供し、2012年3月30日には、ガジェットのマーケットプレイスである『infoScoop Gadget Gallery』をオープンしています。
( http://www.beacon-it.co.jp/page.jsp?id=5523 )

(*2)ガジェットについて
ガジェットは、世界標準の『OpenSocial』準拠のミニ・アプリケーションです。
Web上の様々なアプリケーションをガジェット化することでinfoScoop上で簡単に利用・連携が可能です。

■ビーコンITについて
ビーコンITは、『データの管理、統合、活用』を基本として30年、Information Technology(情報技術)の発展とともに、優れたソフトウェアプロダクトの提供を続け、多くのお客様にご利用いただいてきました。今後も“ビジネス成功への先導役(ビーコン)”として、当社の基本理念『お客様の満足第一』『誠実』を追求し、『データの管理、統合、活用・安心安全』の技術を中核に、企業戦略を情報面から支えるデータウェアハウス分野をはじめとして、最先端のテクノロジーをお客様に提示します。我々はソフトウェアプロダクトを責任あるサポートとともに提供してまいります。

※『Google』ならびに『Google Apps』は、Google社の商標または登録商標です。
※その他、社名、製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

株式会社ビーコンIT

マーケティング部