70万DLを達成したスマホアプリ「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」コミュニケーション機能が追加!

株式会社メディアシークは、累計70万ダウンロードの実績を持つ、無料のスマートフォン向けJAN/QRコード読取りアプリケーション「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」に「メッセージ送信機能」や「おすすめ機能」を追加して提供を開始しました。

株式会社メディアシーク(本社:東京都港区、代表取締役:西尾直紀、以下「メディアシーク」)は、累計70万ダウンロードの実績を持つ、無料のスマートフォン向けJAN/QRコード読取りアプリケーション「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」に、「メッセージ送信機能」や「おすすめ機能」を追加して提供を開始しました。

メディアシークのJAN/QRコード読取りアプリケーション「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」は、1月18日の発売開始からすでに70万ダウンロードの実績を持つ高性能なバーコード読取りアプリです。「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」に新たに、メッセージ送信機能と、おすすめ機能を追加しました。

■新機能紹介

●メッセージ送信機能・・・プロフィールアイコン同士でメッセージを送りあえるメッセージ送信機能

プロフィールアイコンを交換したユーザー同士で手軽にメッセージが送れるようになりました。友達のプロフィールアイコンを選択し、メッセージを入力して送信ボタンを押すだけの簡単操作で、メッセージが送信できます。メッセージを受け取った友達アイコンにはアラートが表示され、メッセージの到着がひと目でわかります。

メッセージはプロフィールアイコンを交換した友達に一斉送信も可能です。
また、メッセージ送信機能は、直接プロフィールアイコンを交換した相手に限定されるため、他人の目には一切触れない安心サービスです。(プロフィールアイコンは会って直接QRコードを利用して交換してください。)

●おすすめ機能・・・お気に入りのアイコンをユーザー同士で紹介できるおすすめ機能

QRコードから取り込んだアイコンや、気に入ったおすすめアイコンを、ユーザー同士がおすすめし合える機能を搭載しました。

アプリTOP画面で、紹介したいアイコンを選択してメッセージボタンをタップ。おすすめ画面から相手を選択し、メッセージを入力。送信ボタンを押したらおすすめ完了です。
アイコンの紹介を通じて、美味しいお店やお気に入りの商品情報など、ユーザー同士で情報交換ができます。

おすすめ機能はお店のアイコンやおすすめアイコンなどを交換することはできますが、個人の情報を登録したプロフィールアイコンを交換(送付)することはできません。これにより、自分の情報が知らぬ間に他人へ流出することなく、安心してコミュニケーションを楽しむことが可能です。

■「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」について
メディアシークがスマートフォン向けに提供する無料のJAN/QRコード読取りアプリケーション。Apple社のアプリケーションマーケット「App Store」の仕事効率化カテゴリの無料アプリで、発売以来TOP3を維持し、累計70万ダウンロードを記録する定番のスマホアプリです。

≪特徴≫
「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」は、バーコードの読取り結果を、アプリTOP画面に自動でアイコン化して保存します。保存されたアイコンはタップで起動でき、いつでも情報へアクセス可能です。さらに、保存したアイコンの掲載情報が更新されると、アイコンにお知らせが届きます。
「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」専用のQRコードを使えば、アイコンを読み取るだけで様々なプロモーションが可能です。ブログやメルマガとは異なり、アイコンを通じてユーザーへの情報提供とコミュニケーションが可能な、新しい形のマーケティングツールとして活用できます。

「バーコードリーダー/アイコニット(TM)」についての情報はこちら ⇒ http://www.iconit.jp/

企業名 株式会社メディアシーク
代表者名 西尾直紀