フェアトレードで輸入した、世界各地の原料にまつわる物語を伝える絵本レーベル。「空とぶ笑顔プロジェクト」を発足致しました。出版を記念して、スイーツ付き絵本の発売を開始。絵本に登場するアルガンオイルを使用したバウムクーヘンを食べて、世界とのつながりを感じよう!

絵本の企画・製作・出版を展開する株式会社えびばで号と原材料輸入事業を手掛ける株式会社ニュートリション・アクトによる、共同出版レーベル。発展途上にある原料輸出国の暮らしや文化、希少素材をひとりでも多くの人に知ってもらう為のプロジェクトです。小さくても、笑顔の連鎖を生み出したい!

このたび、機能性食品素材の原材料輸入販売事業を手掛ける株式会社ニュートリション・アクト(東京都港区、代表取締役:石川雅仁、以下ニュートリション・アクト)と、絵本の企画・制作・出版事業を展開する株式会社えびばで号(東京都新宿区、代表取締役:土屋健、以下えびばで号)は、世界中の希少な原材料にまつわる物語を伝える事を目的として、共同で絵本の出版レーベル「空とぶ笑顔プロジェクト」 (http://we-are-palettes.jp/soratobu_egao/)を設立致しました。

■絵本『空とぶ化学者とバウムクーヘン』を購入された先着300名様に、スイーツをプレゼント。

実際に絵本に登場するバウムクーヘンを、絵本を購入された先着300名のお客様へプレゼント致します。
このバウムクーヘンは、空とぶ化学者ことニュートリション・アクト代表の石川が著名パティシエとコラボして
開発した世界で唯一、アルガンオイルを使用したバウムクーヘンで、昨年より「ラバランス・銀座」にて実際に
販売され、人気を博している商品です。(キャンペーンサイト: http://we-are-palettes.jp/soratobu_egao/

■地球古来の自然のチカラ、その貴重な資源を取り巻く状況、フェアトレードを絵本で伝える。

“空とぶ化学者”ことニュートリション・アクト代表石川が探索し、発見してきた世界中の現存する希少な原料素材をとりまく環境や、そこに関わる人々、フェアトレードをテーマに描き上げた、事実に基づいた絵本です。

■化学者と絵本作家のコラボレーション。「空とぶ化学者の絵本シリーズ」

(1)原産地モロッコ、アルガンオイルの物語
  『空とぶ化学者とバウムクーヘン』
  原作:石川雅仁 ぶん:松本えつを え:桂みき
  ISBN:978−4−906748−00−6  定価:1365円

(2)アマゾン源流に自生。カカオの原種、ナシオナルアリバの物語。
  『空とぶ化学者とチョコレート』
  原作:石川雅仁 ぶん:松本えつを え:あしたゆう
  ISBN:978−4−906748−01−3  定価:1365円

(3)北欧の野生種。3種のベリーの物語。
  『空とぶ化学者とベリー』
  原作:石川雅仁 ぶん:松本えつを え:ささはらけいこ
  ISBN:978−4−906748−03−7  定価1365円

■初版各5,000部を、直販方式で販売。

当初は、AMAZONを中心としてWEB上で情報を発信、販売活動を展開する予定です。また、順次提携書店網を拡げていき、年間各1万部の販売を目標とします。

■「空とぶ化学者」石川雅仁とは

原作者である石川雅仁は、創業以来約20年間に渡って世界中を歩き回り、希少素材の探求をしながら、現地の経済的発展に貢献。かねてより、「化学のチカラで、地球を笑顔でつなげたい」という想いを秘め、このたび、絵本の出版レーベル立ち上げに至る。絵本に出てくるスイーツは、実際に商品化され銀座の店舗「ラ・バランス銀座」にて販売中。1966年生まれ 静岡県出身。

■株式会社えびばで号の特徴

社会的価値や公共性の高い製品やサービスの背景にある、「想い」や「秘話」を絵本で伝える事に特化した、絵本メディア事業を展開。他に、販促用絵本の企画・制作、絵本作家志望者向けのスクールの運営や、直販を前提とした絵本の少部数出版も手がける。
  2009年の設立以来、40点を超える絵本を制作(アプリも含む)。町おこし用の絵本や、大手メーカー商品の絵本、子供向けアパレルブランドの絵本調カタログなど、従来の絵本の枠を超えて、様々なシーンで活用できる絵本の企画制作実績多数。

■株式会社ニュートリション・アクトについて

商号:株式会社ニュートリション・アクト
  創業:1993年5月  設立:2001年5月
  代表者:石川雅仁