日本最大の音声投稿コミュニティ「こえ部」がユーザー数50万人を突破!『街で!電車で!こえを遊ぼう!』をテーマにスマートフォン向け新機能「メインストリーム」を3月末にリリース予定

カヤックが運営する日本最大の音声投稿コミュニティ「こえ部」が、2012年3月4日にユーザー数50万人を突破。2012年3月末に、こえ部から新たにスマートフォン向け新機能のリリースを予定しています。街中でも駅でも、どこにいても、手のひらの上から24時間音声を楽しめるようになります。

プレスリリース

『街で!電車で!こえを遊ぼう!』をテーマに

株式会社カヤック
2012年3月5日

株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:柳澤大輔、以下「カヤック」)は、カヤックが運営する日本最大の音声投稿コミュニティ「こえ部」(http://koebu.com)にて、2012年3月4日にユーザー数50万人を突破したことを発表いたします。2012年3月末には、より多くの方に音声に親しんでいただくために、こえ部から新たにスマートフォン向け新機能のリリースを予定しています。街中でも駅でも、どこにいても、手のひらの上から24時間音声を楽しめるようになります。

■ スマートフォン向け新機能「メインストリーム」について
近年スマートフォン市場が拡大していますが、こえ部をスマートフォンで楽しんでもらうために開発中の機能が「メインストリーム」です。
「メインストリーム」は、「スマートフォン時代の5分間で楽しめるエンターテインメントコンテンツ」を基本コンセプトに、これまで「こえ部」に接する機会のなかった方々、「こえ部」をどのように遊んでよいかがわからなかった方々でも、気軽に「こえ部」の音声を楽しんでいただけるサービスを目指します。この新機能「メインストリーム」の詳細については、3月末の発表を予定しています。

■3月31日、50万人突破&新サービスリリース記念イベントを開催
3月31日(土)に、ユーザー数50万人突破と新サービスのリリースを記念し、会場にユーザーを招いてイベントを開催する予定です。著名なプロデューサーらを迎えてのパネルディスカッション、「こえ部」ユーザー有志による得意な歌やアテレコを披露する企画、参加者全員での合唱企画などを予定しています。詳細が決定いたしましたら、「こえ部」のお知らせページにて随時ご案内をいたします。

【こえ部について】
「こえ部」は、50万人のユーザーが登録する日本最大の音声投稿コミュニティサイトです。プロ・アマチュアを問わず、誰でもブラウザ上から音声を投稿したり聴いたりすることができます(2012年2月末現在で約278万の音声投稿)。アニメやナレーションなどのオーディションも毎月開催しています。これまでに、コンビニエンスストアチェーンの店内放送や落語CD、人気アニメなどに「こえ部」のオーディションに通ったユーザーが声優として参加し、プロ声優やナレーターの輩出機関としても注目されています。

【カヤック会社概要】
社名  :株式会社カヤック
URL   :http://www.kayac.com/
所在地:神奈川県鎌倉市小町2−14−7 かまくら春秋スクエア2階
設立:2005年1月21日
代表取締役:柳澤大輔 貝畑政徳 久場智喜
事業内容:日本的面白コンテンツ事業

【本リリースに関する取材などのお問い合わせ】
株式会社カヤック 広報 松原 佳代 前田 良二
TEL 0467-61-3399      MAIL promo@kayac.com
* 本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、商標または登録商標です。

企業名 株式会社カヤック
代表者名 柳澤大輔