マインズ&アルファアイティ−システム、メトロセクシャル市場をリード!オシャレヒゲ推進委員会『ヒゲブンカcom α版』をオープンhttp://www.higebunka.com/

株式会社マインズ(東京都港区 代表取締役 藤本 浩)と株式会社アルファアイティ−システム(東京都千代田区 代表取締役社長 藤井一良)は、テスト運営を経て本日10月11日(火)より、メトロセクシャル市場の活性化を目的とした第1弾ポータルサイト『ヒゲブンカ.com α版』をオープン致します。

------------------------------------------------------
『ヒゲブンカ.com α版』オープンの目的と展望
現在、「メトロセクシャル」と呼ばれるオシャレや美容にお金をかける「大人」のオトコが急増しています。そんなメトロセクシャル市場をより活性化し、新富裕層のマーケティング動向を分析・提言していくことを目的に、今回のプロジェクトを開始致しました。

第1弾として、「ヒゲ」に特化したポータルサイト『ヒゲブンカ.com α版』をオープン。
おしゃれなヒゲを愛する男性とそんな男性に萌える女性がオープン間も無く200人の会員がエントリーしています。年内2,000人、1年後に1万人を見込むが、会員数を限定して行くことで質の高いコミュニティ形成を目指していきます。

今後は、アパレル/ファッション業界とのコラボレーション、タイアップ企業との商品企画、メトロセクシャル市場をターゲットとするマーケティング調査などのマーケティング活動を中心に企業広告の募集も行っていきます。

『ヒゲブンカ.com α版』のサイトコンセプト
「あのヒゲMAN、カッコイイ!」「彼のアゴヒゲとスーツの組み合わせがオシャレ」…。

『ヒゲブンカ.com α版』は、日本で10%程しかいないと言われているヒゲMENを応援すべく誕生した、日本で初めての『オシャレヒゲが好きな人だけを集めたコミュニティサイト』です。

日本のビジネスの場において『ヒゲ』は、まだまだ市民権を得たとはいえない状況にありますが、海外ではその人の風格をあらわすステータスとなっています。

それなら日本でも、「個のシンボルとしてヒゲ」「ファッションとしてのヒゲ」を愛し、素敵なヒゲMENがもっと増えれば日本ももっと変わるかも?!そんなコンセプトで生まれたのが『ヒゲブンカ.com α版』です。

男も女も「ヒゲ」で大いに盛り上がろう!
『ヒゲブンカ.com α版』の主要コンテンツ
『ヒゲブンカ.com α版』は、下記の4つのコンテンツによって構成されています。

■コンテストコンテンツ
毎月1度テーマを決めて素敵ヒゲMANを決定するコンテストを開催します。
当コンテストにより、「ヒゲ」に合うファッションコーディネートをユーザと共に探っていきます。

■クチコミコンテンツ
ヒゲMENの美容情報や、女性による素敵なヒゲMENの紹介、推薦などクチコミ情報の投稿を共有・蓄積していきます。

■コミュニケーションコンテンツ
サイト登録ユーザ間で活発なコミュニケーションを行える機能も付加しております。
(メール・簡易版チャット・足あと帳・掲示板)

■ユーザ企画コンテンツ
ユーザと共に、今後おしゃれヒゲとヒゲ文化を盛り上げるさまざまな企画を立てていく掲示板コンテンツです。グッド・アイディアが出た際には、企業様への持込みプロモーションも実施致します。

『ヒゲブンカ.com α版』への参加条件

『ヒゲブンカ.com α版』は、18歳以上なら誰でもユーザ登録が可能なオープン型のコミュニティサイトです(登録無料)。しかし、唯一1つだけ条件があります。それは、

■オシャレなヒゲが好きであること■

実はこれだけです。

『ヒゲブンカ.com α版』今後の展開について

β版リリースに向け、さらに実用的なコンテンツの実施、コミュニケーションに関する機能をまず拡充。ユーザ間の活発なコミュニケーションや、グルーピングによって多くの面白アイディア、様々な可能性を発信して行けるサイトを目指して参ります。

現在、Windowsのみの対応で携帯版・Mac版を順次オープン予定。

●株式会社マインズ【概要】http://mind-s.jp
1993年4月12日設立。資本金3,900万円。従業員数24名。
マーケティング・コンサルティング事業を始めとして各種プロモーションまで
ワンストップで提供しております。

●株式会社アルファアイティシステム【概要】http://www.a-it.jp/
2005年5月9日設立。資本金1,000万円。56名(提携スタッフ数含む)
様々な開発言語を駆使し、WebアプリケーションからWindowsアプリケーションまで幅
広い分野のシステムを開発しております。

《関連URL》

企業名 株式会社マインズ