“インテル(R) AtomTM プロセッサーE600番台向けに” ターボシステムズ 「Android BSP for Intel(R) AtomTM Processor E600 Series 」を公開 〜2月2日より無償提供開始

ターボシステムズがインテルの組込み用SoC インテル(R) AtomTM プロセッサー E600番台向けにAndroid ボード・サポート・パッケージ「Android BSP for Intel(R) AtomTM Processor E600 Series 」を全世界に向け本日2月2日より公開開始

2012年2月2日

〜2月2日より無償提供開始

ターボシステムズ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:谷口 剛、以下ターボシステムズ)は、インテルの組込み用インテル(R) AtomTM プロセッサー E600番台向けにAndroid ボード・サポート・パッケージ(BSP)を、全世界に向け公開することを発表しました。

「Android BSP for Intel(R) AtomTM Processor E600 Series(以下 Android BSP)」 は、ターボシステムズの Android BSP 専用 Web サイトにて、世界各国の組込み機器ベンダ、組込みアプリケーション開発ベンダのエンジニアに無償で提供いたします。

■インテル(R) AtomTM プロセッサー E600番台
インテル(R) AtomTM プロセッサー E600番台は、3Dグラフィックエンジン、ビデオエンコード/デコードを統合型プロセッサーに実装し、高性能でありながら、省スペース化、省電力化を実現し、また PCI Express(PCIe)の採用によって柔軟な I/O を可能にします。Android BSP は、インテル(R) AtomTM プロセッサー E600番台搭載の CPU ボードをターゲットデバイスとし、Andoid 2.3 OS(Gingerbread)ならびに周辺機器やセンサのドライバまでを含め、標準化された組込みプラットフォームとしてご利用いただくことを目的としています。

以下が主な特長です。

◆ インテル(R) AtomTM プロセッサー E600番台向けに最適化された Android BSP
ターボシステムズの提供する BSP は、ターゲットとする CPU ボードの性能をフルに発揮するため、最大限のチューニングを行っています。周辺デバイスドライバ開発はもちろん、アプリケーション(Java)から利用いただく Java Native Interface (JNI)までご提供します。最適化・標準化された組込みプラットフォームをご採用いただくことで、組込みベンダ様には、アプリケーション開発に注力し、低コスト、短納期で競争力のある差別化された製品開発を実現いただきます。

◆ 組込み機器へのフォーカス
インテル(R) AtomTM プロセッサー E600番台 は、車載インフォテインメント、IP メディア・フォン、スマート・グリッド機器、ゲーム、デジタルサイネージなど多彩な組込み機器での利用を想定し設計された SoC です。工業用途向けに温度範囲の拡張や、長期ライフサイクル・サポートも提供されています。Android BSP は、対応CPU ボードの選択、ベースOS 開発、サポート体制まですべてにおいて、組込み機器での利用にフォーカスしています。

◆ 日本の OS ベンダであること
Android BSP を提供するターボシステムズは、日本国内を拠点とする OS 開発ベンダです。
IA 向 Android、Linux ポーティング、ドライバ開発の実績は豊富で多岐にわたり、またサポートサービスもその品質に定評があります。

"日本の OS ベンダであること"、日本国内での企画・開発、日本語によるサービス提供は、日本のお客様にとって重要なポイントであり、満足をお届けできると確信しています。ターボシステムズは日本で唯一(注1)のAndroid BSP for Intel(R) AtomTM Processor E600 Seriesのディストリビューターです。

◆ ターボシステムズにできること
Android ベース部分のカスタマイズ開発、周辺機器選定、カスタマイズに伴うドライバ開発、Androidアプリケーション開発、製品化・量産化にあたってのサポートサービス、コンサルティングサービス提供など、組込機器開発に必須となる要件のご提供が可能です。まずはお気軽にご相談ください。
多くの実績と高いスキルを持つエンジニアが柔軟にお応えします。

【インテル株式会社様からのエンドースコメント】
インテル株式会社 クラウド・コンピューティング事業本部 事業開発統括部長 岡崎 覚 様

インテルは、ターボシステムズの「Android BSP for Intel(R) AtomTM Processor E600 Series」の公開を歓迎します。IPメディアフォン、サイネージ端末、車載システムなど、タッチパネル搭載組込み機器向けに応用が可能なIAに最適化されたソフトウェア・ソリューションの登場により、よりインテリジェントな機器開発が加速することを期待しております。

■ダウンロードサイト
次の URL にアクセスし記載内容にそって進むと Andorid BSP をダウンロードいただけます。
同サイトでは、順次、追加されるターゲット CPU ボードに関する情報を更新します。

(注1)2012年2月2日現在、ターボシステムズ調べ

※Intel、インテル、インテル Atom、Intel ロゴは、米国およびその他の国におけるインテル コーポレーションの商標です。
※LinuxはLinus Torvalds氏の商標です。
その他、記載された会社名および製品名などは該当する各社の商標または登録商標です。

■製品に関するお問い合わせ先
ターボシステムズ株式会社
営業部 info@turbosystems.co.jp