84か国を対象とした外国人留学生&海外大学生の就職活動支援サイト『ワークス・ジャパン.グローバル』(WORKS JAPAN.GLOBAL)12月1日オープン!

株式会社ワークス・ジャパンは外国人留学生向け就職活動支援サイト『ワークス・ジャパン.グローバル』をオープン。昨今需要が高まる東南アジアや欧米留学生への情報提供、スカウトが可能なサイトです。

報道機関各位

2011年12月5日
株式会社ワークス・ジャパン
清水 信一郎

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
外国人留学生向け就職活動支援サイト『ワークス・ジャパン.グローバル』12月1日オープン
−日本人新卒者の就活と同様に外国人就職活動も本格化−

WORKS JAPAN.GLOBAL(http://www.global.worksjapan.co.jp)

企業の採用、採用PR、育成をトータルサポートする株式会社ワークス・ジャパン(東京都中央区・代表 清水信一郎)は、84か国を対象とした外国人留学生&海外大学生の就職活動支援サイト『ワークス・ジャパン.グローバル』(WORKS JAPAN.GLOBAL)を12月1日に公開しました。
『ワークス・ジャパン.グローバル』(WORKS JAPAN.GLOBAL)は、「ニッポン企業で働く!!」を合言葉に、外国人留学生や海外大生向けに最新の求人企業の採用情報や就職イベントの情報を提供します。

■ワークス・ジャパン.グローバル(http://www.global.worksjapan.co.jp/)とは日本国内はもちろん、欧米圏、BRICs など 84ヶ国へ留学している外国人留学生、海外大生を対象とした新卒者向け就職情報ポータルサイトを目指した就職サイト。
スカウトの仕組みを導入、学生は履歴書を登録する事で、新規求人メールや企業からのスカウト情報を得られる仕組みとなっております。

■サービスの特徴・企業メリット
・昨今需要が高まる、漢字圏以外の東南アジアや欧米留学生にもアプローチ可能です。
・各大学のキャリアセンター、就職課、国際交流課での広報活動や、研究室とのパイプを活用しているため理工系の外国人留学生の登録も多く、国内最大規模のエントリー数を目指します。
・利用企業は、事業展開に合わせて必要な外国人留学生を採用する事が出来る新しい取り組みです。

■今後の展開
国内大学院の研究所に属する理・理工系外国人留学生の就職サポートのため、国内初となる『英語版』も2012年2月リリース予定。第二言語が英語であることが多い国内の院生、アジアや欧米など海外にいる外国人留学生の採用を目指す企業をサポートいたします。

■サービス詳細
学生側
・ワークス・ジャパン.グローバルが開催する就職イベント(JOBFAIR)への参加
・外国人留学生や海外大生を採用する求人企業への応募
・求人企業の会社説明会への予約
・企業からのオファー情報の受信

企業側
・求人情報掲載
・登録学生の検索/スカウトメールの送信
・応募者の管理

■参画企業
参画企業は、順次サイト(ワークス・ジャパン グローバルwww.global.worksjapan.co.jp)に公開予定。
All Nippon Airways Co.,Ltd/全日本空輸株式会社 (ANA)
Mitsui Chemicals, Inc./三井化学株式会社
Accenture Technology Solutions/アクセンチュア・テクノロジー・ソリューションズ株式会社
Accenture Japan Ltd/アクセンチュア株式会社